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봄철 입맛 돋워주는 매일 반찬 간장 조림 쿠킹 다이어리
봄철 입맛 돋워주는 매일 반찬 간장 조림 쿠킹 다이어리
  • 매거진플러스
  • 승인 2004.04.09 13:48
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EverydayFood
봄철 입맛 돋워주는 매일 반찬 간장 조림 쿠킹 다이어리


봄볕에 바짝 말린 건어물, 채소와 고기로 만든 짭조름한 맛의 일품 간장 조림 반찬. 입맛 없는 날,
간장 조림 반찬만 있으면 밥 한 공기도 금방 뚝딱 먹어 치울 수 있다.
요리 _ 이보은·오은경 사진 _ 양영섭 기자 진행 _ 김민경 기자



돼지고기 연근조림

* 필요한 재료
돼지고기(통삼겹살) 400g, 연근 150g, 생강즙 ⅓작은술 , 식초 1작은술, 가다랭이포 간장조림장(대파 잎 ½장, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 간장 3큰술, 가다랭이포·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 물 ¼컵), 소금· 후춧가루 약간씩

* 만드는 법
1 돼지고기는 삼겹살을 덩어리로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다.
2 ①의 돼지고기를 팬에 기름을 약간만 두르고 노릇하게 지져 기름기를 뺀다.
3 연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰어 식초를 넣은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 냄비에 대파 잎과 마늘, 통후추를 넣고 간장과 물, 청주, 설탕, 물엿을 부어 약한 불에서 끓여 향신채의 맛이 들면 불에서 내리고 준비한 가다랭이포를 우려낸 뒤 맑은 면보에 조림장만 거른다.
5 냄비에 ④의 조림장을 붓고 약한 불에서 끓이다가 준비한 돼지고기와 연근을 넣어 뚜껑을 덮지 말고 자작하게 조린다.
6 간장물이 배이고 돼지고기와 연근이 속까지 익으면 접시에 돼지고기와 연근을 담고 간장 조림물을 약간 붓는다.

고기와 채소… 푸짐한 밥 반찬



닭살완두콩매운간장조림
* 필요한 재료
닭(안심살) 200g, 완두콩 5큰술, 풋마늘 2대, 매운 간장조림장(마른 붉은 고추 1개, 청양고추 ½개, 마늘 2쪽, 쌀뜨물 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 후춧가루 약간), 소금 약간
* 만드는 법
1 닭 안심살은 하얀 피막을 벗기고 씻어 2cm 크기로 썬다.

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