배추로 담근 김치만이 김치의 전부는 아니다. 열무, 오이, 부추 등 여름에 많이 나는 제철 채소들로 담근 여름 김치는 시원한 국물 맛과 아삭아삭 씹히는 맛이 지친 여름 입맛을 돋워주는 데 그만. 쉽게 담가 맛있게 먹는 6가지 별미 여름 김치. |
요리 _ 이보은(요리연구가) 사진 _ 조준원 기자 진행 _ 이현주 기자 |
보리죽열무백김치
시원한 국물 맛과 아삭한 열무 맛이 일품인 여름철 대표 김치. 차가운 국물에 국수나 냉면을 훌훌 말아 먹어도 맛있고, 열무는 보리밥에 넣고 싹싹 비벼 먹어도 그만.
필요한 재료
열무 ½단(굵은 소금 약간), 양파 ½개, 실파 10줄기, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽, 생강 ½쪽, 보리죽 ½컵, 까나리액젓·새우젓 1작은술씩, 물 4컵, 소금 약간
만드는 법
1 열무는 다듬어 5㎝ 길이로 잘라서 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 건져서 굵은 소금을 훌훌 뿌려서 잠시 절인다.
2 양파는 껍질을 벗기고 채 썰고, 쪽파는 3㎝ 길이로 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 씨를 뺀 후에 채 썰고, 마늘과 생강도 곱게 채 썬다.
3 보리쌀은 물에 씻어 충분히 불린 후에 물 1컵을 붓고 믹서에 넣어 곱게 간다. 냄비에 넣고 덩어리가 생기지 않도록 저어가면서 은근한 불에서 끓여 되직한 보리죽을 쑨다.
4 새우젓은 도마에 올려 곱게 다져서 까나리액젓과 섞어 준비한다.
5 다듬어 절인 열무를 체에 밭쳐서 물기를 빼고 널찍한 볼에 양파, 실파, 풋고추, 붉은 고추, 마늘, 생강과 ④의 젓갈을 넣고 열무를 넣어 풋내가 나지 않도록 살살 버무린다.
6 항아리에 열무를 담고 꾹꾹 눌러준 뒤 양념그릇에 남은 양념을 물 3컵 정도와 소금을 약간 넣고 녹여 헹군 뒤 열무에 붓는다. 뚜껑을 덮어 서늘하고 그늘진 곳에서 살짝 익혀 먹는다.
양배추즉석김치
겉절이처럼 즐기는 양배추 김치는 오래 두고 먹는 것보다 담가서 하루 이틀 내에 먹는 것이 좋다. 속이 꽉 차고 단단하며 싱싱한 양배추를 고르는 것이 비결.
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