UPDATED. 2024-05-12 17:40 (일)
 실시간뉴스
맛있는 배, 요리하면 더 맛있다
맛있는 배, 요리하면 더 맛있다
  • 백준상기자
  • 승인 2015.01.07 18:07
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

배 무쌈말이, 소고기 배말이, 파래 배무침, 배 육회, 배차, 배 생강청, 돌배 엑기스 등 배의 변신은 무죄? 먹는 배가 다양한 요리로 선보였다.

농촌진흥청이 우리 배의 새 품종을 알리기 위해 소비자 후원단과 함께 전남 장흥에서 연 배 요리 경연 대회가 대중들의 관심을 끌었다.

배로 만든 다양한 요리를 선보임으로써 국산 배 보급 확대에 도움이 되고자 마련한 이번 경연대회에는 20가족 약 80여 명이 참가했다. 배는 자극적이지 않아 모든 요리에 잘 어울릴 뿐만 아니라 감칠맛을 더하는 좋은 식재료로서, 이 날 대회에서는 배 생과뿐만 아니라 가루와 말린 배, 주스 등 1차 가공한 재료를 이용했다.

이날 한식은 배 무쌈말이, 소고기 배말이, 파래 배무침, 배 육회 등을 선보였으며, 음료로는 배차, 배 생강청, 돌배 엑기스 등이 소개됐다. 또 후식으로 배 카나페와 배 샐러드, 배 잼 케이크, 배 떡, 배 머핀, 또띠아 배 피자 등도 눈길을 끌었다.

이날 요리 경연대회에서는 우수 요리 3점을 선정했다. 최우수작은 최규진 씨가 만든 배 미니 케이크와 배 타르트가 선정됐으며, 배 생채를 넣은 소면과 배 잼을 넣은 컵 케이크가 차선작으로 뽑혔다.

농진청은 배 소재 식문화 확대를 위해 출품작의 사진과 요리 방법은 배 후원단 카페(http://cafe.daum.net/Pearpes)에 올리고 앞으로 홍보책자도 만들 계획이다.
 



 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.