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보기만 해도 힘이 불끈! 원기회복의 진수, 인삼(人蔘)
보기만 해도 힘이 불끈! 원기회복의 진수, 인삼(人蔘)
  • 매거진플러스
  • 승인 2010.09.14 14:27
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인삼의 고장, 충남 금산을 가다
올해 여름은 걸어만 다녀도 숨이 턱에 찰 만큼 무더웠다. 그만큼 체력도 약해져 쉽게 피로감을 느끼고 힘도 빠진 사람들이 많을 터. 이럴 때일수록 음식을 잘 챙겨 먹는 게 중요하다. 이름만 들어도 힘이 불끈, 원기 회복이 되는 인삼을 맛보기 위해 인삼의 고장, 금산으로 떠났다. 서울에서 3시간 정도를 달려 도착한 금산은 뛰어난 자연경관을 자랑하는 금강변이 한눈에 들어오고 즐비하게 늘어서 있는 인삼 상점들을 볼 수 있어 명실공히 인삼의 고장임을 실감케 했다. 그중 금산인삼약령시장은 서울의 경동시장, 대구의 약령시장과 더불어 전국 3대 시장 중 하나이자 전국 인삼의 80%가 유통되는 국내 최대 인삼유통시장이다. 4만3천 평의 규모로 국제인삼시장, 수삼센터 등과 함께 약 1만2천여 개의 인삼 상가가 밀집해 있다. 시장주변에는 유명한 인삼 튀김, 인삼 막걸리 등이 있어 먹을거리를 즐길 수도 있으며 삼계탕 못지않은 영양식으로 알려진 인삼 어죽과 다양한 인삼 요리를 맛볼 수 있는 인삼한정식 등 여러 종류의 인삼 요리가 마련되어 있다. 금산은 인삼뿐만 아니라 아름답게 흐르는 금강줄기, 고즈넉한 유적지 등의 관광명소로도 유명하다.

금산인삼의 우수성
인삼 하면 금산을 떠올릴 정도로 금산인삼은 유명하다. 금산인삼이 이렇게 유명하게 된 이유는 한의학적으로 가장 오랜 약용의 역사를 가지고 있으며 예부터 인삼 중에 최상품으로 여겨져 온 백제인삼의 맥을 이어오고 있기 때문이다. 금산은 전체 면적의 71.5%가 산지로 금산인삼 중 26%가 산지에서 재배된 것이다. 기후와 토양 등 여러 면에서 산삼과 가장 가까운 것 또한 특징. 다른 나라 인삼이 사포닌 외에는 별다른 약리성분을 함유하지 못한 반면, 금산인삼은 항암성분 등 약리 활성이 우수한 여러 가지 성분을 함유하고 있다. 또한 금산인삼은 초가을에 채취하여 인삼의 주요 성분인 사포닌 함량이 다른 인삼에 비해 월등히 높으며 골고루 조화를 이루어 모든 체질의 사람들에게 잘 맞는다. 사포닌은 인삼의 잔뿌리에 많이 함유되어 있으며 몸속의 불순물이나 지방을 제거하는 효과가 있다. 금산인삼의 효능으로는 피로를 회복시켜 주는 강장효과는 물론, 혈중 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증에 효과가 있으며 고혈압 또한 낮춰준다. 암세포의 증식작용을 억제 또는 저해하는 항암효과도 갖췄으며 숙취해소 효과도 있다.

 

1 드넓게 펼쳐진 인삼밭 풍경.
2 탐스러운 진홍색의 인삼딸. 인삼의 열매를 딸이라고 부른다.
3 전국 인삼의 80%가 유통되는 금산약령시장.
4 매달 2, 7일은 금산약령시장의 장날로 다양한 인삼을 만나볼 수 있다.

 


인삼도 캐고 인삼병도 만들어요!
금산에 가면 꼭 들러야 하는 곳이 있다. 바로 금산인삼관. 금산인삼관은 금산인삼의 유구한 역사와 전통을 한눈에 볼 수 있는 인삼박물관으로 인삼의 재배과정, 인삼 재배 농기구, 인삼 성분의 효능, 인삼 요리 등 금산인삼에 대한 다양한 정보를 알아볼 수 있다. 체험행사도 열리는데 무료 행사인 향첩 만들기는 천궁, 당귀, 계피, 팔각향 네 가지의 약재를 가지고 만드는 것으로 머리를 맑게 하는 효능이 있어 수험생에게 효과적이고 일반 사람들에게도 좋은 기운을 전달한다. 유료로 진행되는 인삼병 만들기는 술에 인삼을 담아 인삼주를 만드는 것으로 만든 술은 가져갈 수 있다. 금산인삼축제 기간에 체험이 진행되며 평소에도 미리 신청을 하면 누구나 참여 가능하다. 금산의 정보화마을인 부리수통마을에서는 인삼 캐기 체험행사가 진행되어 직접 인삼을 캐볼 수 있는 재미를 선사한다.

금산인삼축제에 놀러오세요!
올해로 제30회를 맞는 금산인삼축제는 1981년 이후 매년 개최되어 왔으며 5년 연속 문화체육관광부가 선정하는 전국 최우수축제 5연패를 거쳐 한국을 대표하는 산업형 문화 관광축제로 자리잡았다. 이번 축제는
‘금산에서의 하루, 당신의 미래가 건강해집니다’라는 주제로 9월 3일부터 12일까지 10일 동안 인삼엑스포광장 및 인삼약초시장에서 개최되며 인삼과 건강, 웃음을 테마로 다양한 경연과 체험 프로그램이 진행된다. 웰빙시대에 걸맞은 건강체험 이벤트 등 다양한 행사가 실시되며 금산인삼관, 건강체험관, 금산명의관 등 기획전시 및 체험공간도 인삼엑스포급 수준에 맞춰 다양하게 선보일 예정이다. 축제는 개삼제를 시작으로 막이 오르며 전국인삼왕선발대회와 전국인삼약초 요리경연대회를 비롯해 전국N세대축제, 은빛한마음축제 등 다양한 계층을 충족시키는 전국 규모의 각종 이벤트가 진행된다.
문의 금산군청(www.geumsan.go.kr)


1 금산 인삼의 역사와 전통을 한눈에 볼 수 있는 금산인삼관.
2 인삼병을 만드는 체험행사에 참여한 가족.
3 금산부리수통마을에서 인삼을 직접 캘 수 있는 체험을 할 수 있다.
4 직접 향첩을 만들며 즐거워하는 어린이의 모습.

 

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인삼잡곡스시

준비할 재료
인삼 3뿌리, 홍고추 2개, 마늘장아찌 5개
잡곡밥 혼합잡곡 1컵, 흰쌀 1/2컵, 물 1과 1/2컵
인삼절임 양념 간장 2큰술, 물 4큰술, 설탕·물엿·맛술 1/2큰술씩
초대리 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술

이렇게 만드세요
1 잡곡쌀과 흰쌀을 섞어 씻은 뒤 밥물을 맞춰 잡곡밥을 짓는다.
2 인삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리와 윗부분을 잘라내고 껍질을 벗겨 필러로 슬라이스한다.
3 ②를 인삼절임 양념과 함께 냄비에 넣고 졸여 약 30분간 끓여 색이 배면 건져낸다.
4 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 채썰어 찬물에 담그고 마늘장아찌는 편으로 썰어 준비한다.
5 잡곡밥에 초대리 양념을 넣고 살살 섞어 먹기 좋은 크기로 한 줌 쥐어 모양을 잡는다.
6 ⑤에 인삼을 크기에 맞게 잘라 올리고 물기를 뺀 홍고추와 마늘장아찌를 얹어낸다.

 


인삼영양찜

준비할 재료
인삼 3뿌리, 오징어 1마리, 새우 4마리, 주꾸미 2마리, 바지락 100g, 조랭이떡 50g, 표고버섯 3개, 은행 5알, 대파 1대, 감자·홍고추·청양고추 1개씩
양념 간장·설탕 2큰술씩, 맛술·다진 마늘·다진 파·생강즙 1큰술씩, 물 2컵, 후추 약간

이렇게 만드세요
1 인삼은 깨끗이 씻어 윗부분을 잘라내고 반으로 어슷하게 썬다.
2 오징어는 내장을 제거하고 몸통은 2x5cm 크기로 썰고 다리는 빨판을 제거한 후 5cm 길이로 썬다.
3 감자는 큼직하게 썰어 모서리를 깎고 표고버섯은 기둥을 뗀다.
4 은행은 달군 팬에 기름을 약간 둘러 볶아 키친 타올에 싸서 껍질을 벗긴다.
5 대파는 얇게 채썰어 찬물에 담가둔다. 끓는 물에 해물과 조랭이떡을 한 번 살짝 데친다.
6 냄비에 대파를 제외한 모든 재료와 양념을 넣고 재료가 익을 때까지 찐다.
7 그릇에 담은 뒤 물기를 제거한 대파채를 올려낸다.

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금산인삼은 사포닌 함량, 약리적 효능, 조직의 치밀도, 항암과 성인병 예방 등에서 그 우수성이 과학적으로 널리 입증된 최고의 건강식품이다. 실제로 2001~2002년 중앙대학교 인삼산업연구센터가 연구한 금산인삼과 해외인삼과의 성분비교 결과 그 우수성이 확연히 증명되었다.

노화방지효소 게르마늄(Ge) 함유량
금산                 &


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