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[EBS 한국기행] 경북 상주 도림사 네 비구니 스님의 여름별미 ‘승소’
[EBS 한국기행] 경북 상주 도림사 네 비구니 스님의 여름별미 ‘승소’
  • 이주영 기자
  • 승인 2020.08.24 21:05
  • 댓글 0
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EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’
EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’

 

이번주(8월 24~28일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>에서는 ‘여름 별미를 찾아서’ 5부작이 방송된다.

여름의 절정을 달리고 있는 요즘. 더위에 기력이 쇠하고 입맛을 잃을 때면 생각나는 음식이 있다.

부담 없이 즐길 수 있고 만들기에 따라 그 맛도 다양한 별미! 가볍지만 오랜 지혜가 담긴 여름 ‘별미’에는 어떤 음식들이 있을까? 

제철에 맞는 식재료로 한국인의 삶을 풍족하게 만든 여름 ‘별미의 세계’! 짜릿하면서도 맛깔나는 여름의 맛을 들여다본다.

EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’
EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’

 

오늘(24일) '여름 별미를 찾아서' 1부에서는 ‘마음을 채우는 한 그릇’ 편이 방송된다.

경북 상주에 자리한 사찰 도림사에는 네 명의 비구니 스님이 살고 있다. 나이도 성격도 각양각색이지만 늘 함께 움직이는 네 스님.

오늘도 어김없이 사찰에 있는 300여 개의 장독을 닦느라 여념이 없다. 20년이 넘은 된장부터 주지 스님보다 더 오래됐다는 100년 묵은 씨 간장까지 도림사 장의 전통은 이미 널리 알려졌다.

EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’
EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’

 

사찰음식 맛있기로 알려진 도림사는 여름엔 어떤 음식을 먹을까?

주지 스님이 여름이면 즐겨 먹는다는 여름 별미를 오늘은 5년 차 병아리 스님이 함께 만들어보기로 했다. 주지 스님의 열무김치 비법과 도림사의 여름 별미 국수가 공개되는 날.

EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’
EBS 한국기행 ‘여름 별미를 찾아서’ 1부 ‘마음을 채우는 한 그릇’

오이, 가지, 당근을 가늘게 썰어 만든 면에 식초로 간을 해서 만든 오이 물 국수와 직접 담근 된장으로 양념을 해 구수하고 담백한 맛을 내는 된장 비빔국수까지…. 

변덕스러운 여름 날씨에도 스님들을 웃게 한다는 여름 별미 ‘승소’와 비구니 스님들의 여름나기를 만나본다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS 한국기행


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