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[sbs 생활의 달인] 전국 8도 6대 김밥 달인
[sbs 생활의 달인] 전국 8도 6대 김밥 달인
  • 이주영 기자
  • 승인 2023.01.09 15:25
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사진 = SBS ‘생활의달인’ 제공
사진 = SBS ‘생활의달인’ 제공

오늘 1월 9일 밤 9시에 방영되는 <생활의 달인>에서는 오사카 No.1 고기 찐빵 달인, 전국 8도 6대 김밥 달인, 국화빵 달인이 소개된다.

<오사카 No.1 고기 찐빵 달인>
각종 분야의 최고를 찾아 국내외 할 것 없이 발 빠르게 움직이는 <생활의 달인>이 2023년에도 해외 원정에 나섰다. 올해 해외에서 만난 첫 주인공은 바로 일본 오사카의 시게미츠 료헤이 (男 / 34세 / 경력 10년) 달인. 최근 한국인의 해외 여행지로 핫한 오사카에서도 하루 판매량만 무려 5000개에 달하는 오사카 명물을 직접 만드는데, 명물은 바로 고기 찐빵! 일반 직원들은 보통 16개 한 판을 만드는데 4분 정도 소요되지만 달인은 단 2분, 무려 2배나 빠르게 빛의 속도로 만들어낸다. 속도뿐만 아니라 정확한 정량의 반죽과 속 재료를 사용하고, 완성된 모양 또한 훌륭하니 날마다 달인표 고기 찐빵을 사기 위해 찾아온 손님들의 줄은 끊임없이 이어진다. 대학생 때 아르바이트로 시작해, 수천 명 직원 중 단 5명뿐인 점장까지 올랐다는 달인! 치열한 노력으로 일군 달인의 기술과 함께 그의 자부심이자 전 세계인에게 사랑받고 있는 오사카 No.1 고기 찐빵까지 오늘 <생활의 달인>에서 만나본다.

<전국 8도 6대 김밥 달인>
대한민국 분식하면 빼놓을 수 없는 음식인 김밥! 이번 주, 경기 여주시를 뜨겁게 달군 전국 8도 6대 김밥을 파헤친다. 겉보기엔 평범한 김밥일지라도 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없다는 이 집의 대표메뉴는 바로 매운 우엉 김밥! 마치 고추장에 무친 진미채처럼 진한 붉은색으로 물든 우엉은 생각지 못한 별미 중에 별미라는데... 꼬들꼬들한 우엉의 감칠맛과 참기름 단 한 방울 없이 오직 채소 기름으로 끌어낸 고소한 맛이 어우러진 환상적인 조화에 한 번 맛보면 젓가락질을 멈추지 못할 정도라고. 정성은 물론이요, 남다른 크기로 배까지 든든하게 채워 주니 새벽 7시면 가게 앞과 안은 전국에서 몰린 손님들로 가득 찬다. 꾸준한 연구로 완성한 매운 우엉은 그 누구도 넘볼 수 없는 특별함을 자랑한다는 달인. 전국 8도를 뒤흔들며 당당히 6대 김밥의 타이틀을 차지한 달인표 김밥 비법을 이번 주 <생활의 달인>에서 공개한다.

<국화빵 달인>
경기도 광명의 한 시장, 점차 손님이 많아지기 시작하면 속도를 올린다는 국화빵 달인이 나타났다. 그 주인공은 바로 이명희 (女 / 51세 / 경력 14년) 달인. 쫀득한 반죽과 달달한 팥소의 조화로 먹는 이의 감탄을 부른다는 맛도 일품이지만, 사람들의 감탄을 부르는 이유가 하나 더 있었으니 그것은 손님들 눈을 즐겁게 만드는 그녀의 손기술 때문! 무려 2.15kg의 반죽이 출렁거리는 주전자를 하루 50개씩 사용해 한 치의 어긋남 없이 빠른 속도로 일정한 양을 붓고 떼고 또 붓는 달인의 모습을 보면 자연스레 감탄이 나온다. 손님들에게 빨리 대접하려다 보니 빨라졌다며 웃는 달인이지만 이렇게 되기까지 굉장한 노력이 있었다는데... 엄청난 속도와 기계와 같은 정교함으로 국화빵계 달인이 달인의 이야기를 이번 주 <생활의 달인>에서 들어본다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = SBS ‘생활의달인’ 제공


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