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식육 원료 불량혼입 꼼짝마!
식육 원료 불량혼입 꼼짝마!
  • 백준상기자
  • 승인 2015.07.07 17:48
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식품의약품안전처는 식품 중에 소‧돼지 등과 같은 식육원료, 닭‧오리 등과 같은 가금류 원료의 존재 여부를 판별할 수 있는 유전자 분석기술을 생명공학벤처기업인 ㈜코젠바이오텍에 기술 이전한다고 밝혔다.
이번에 이전되는 기술은 식약처가 2011년부터 2013년까지 자체 개발하고 2013년 특허 등록한 ‘식품원료 내 식육 및 가금류 혼입여부를 판별하는 유전자 분석법’으로 식품원료에 존재하는 고유한 유전자 정보를 이용하는 방법이다. 소 돼지 닭 등 해당 종에만 존재하는 종 특이 유전자의 특정부위를 찾아내고 중합효소연쇄반응을 사용해 증폭시켜 가공식품 중의 특정 식육원료와 가금류 원료가 소량이 함유된 경우에도 밝혀낸다.
미트볼, 햄버거 패티 등의 제품 원재료로 소고기를 사용한 것처럼 표시하고 실제로는 말고기를 사용한 경우, 소고기 대신 사용된 말고기의 혼입여부를 판별해 낼 수 있어 표시사항 위반 여부 등을 확인하는데 활용할 수 있다. 특히 최근 이슈가 되고 있는 할랄(halal) 인증과 관련하여 돼지고기를 사용하였음에도 사용하지 않은 것처럼 표시한 경우를 확인하는 데도 활용할 수 있을 것으로 예상된다.


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