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[세계테마기행] 타이완 흑당의 본고장, 자이 여행
[세계테마기행] 타이완 흑당의 본고장, 자이 여행
  • 김경은 기자
  • 승인 2023.01.31 16:00
  • 댓글 0
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‘기다렸다, 그 맛! 타이완’ 2부
자이,가오슝 여행
[세계테마기행] 우리가 몰랐던 그 맛-‘기다렸다, 그 맛! 타이완’ 2부


이번주 (~2월 2일) ‘세계테마기행’에서는 '기다렸다, 그 맛! 타이완' 4부작이 방송된다.

모락모락 김 나는 온천부터

산해진미 든든한 음식까지

멋있고, 맛있어서 더욱 행복한 시간

 

동서남북! 방방곡곡! 어디든 좋다

타이완 출신 셰프와 떠나는 타이완 여행의 정석

지금 만나러 갑니다

 

물과 불의 땅, 이란현 · 화롄

우리가 몰랐던 맛의 신세계, 자이 · 가오슝

음식이 곧 아름다운 풍경, 타이난 · 핑둥

알면 알수록 낭만의 도시, 타이베이 · 신베이

오랜만에 불러보는 그 이름, 타이완! 즐거운 이야깃거리가 넘치는 그곳으로 떠나자!

 

오늘(1월 31일) EBS 1TV <세계테마기행>에서는 스페셜 ‘기다렸다, 그 맛! 타이완’ 2부에서는 ‘우리가 몰랐던 그 맛’ 편이 방송된다. 이날은 주배안 중화요리연구가가 큐레이터로 나선다.

 

국토의 절반 이상이 산지인 타이완(臺灣)에서 삼림 열차를 타고 올라가는 아리산(阿里山)은 명소 중의 명소다.

이 아리산이 위치한 곳은 바로 자이(嘉義)인데, 산으로 향하는 관문 도시로만 생각한다면 자이가 섭섭하다. 그래서 이번 여정을 통해 본격적으로 자이를 둘러보기로 한다.

 

가장 먼저 향한 곳은 전통의 맛을 고수하는 양러우루(羊肉爐)집!

항아리에 신선한 양고기와 각종 약재, 10가지 종류의 뿌리가 들어간 약주를 넣고 끓인 보양식이다. 놀라운 건 이게 끝이 아니라고 하는데.

과연 방독면을 쓰고 만들어야 하는 이유는?

만드는 데 3~4일이 걸릴 만큼 정성이 가득 담긴 보약을 맛본다.

 

자이는 타이완의 주력 농산물인 사탕수수로 유명한 지역이다.

우리나라에서도 유행이었던 타이완 흑당의 본고장.

실제로 흑당이 어떻게 만들어지는지 궁금해 한 작업장을 찾아간다.

사탕수수를 짜내고 냉각시키는데, 그 속도가 빨라 눈을 뗄 수 없다.

수제로 만든 오래전 맛 그대로인 흑당은 여전히 타이완 사람들에게 소중한 보물이다.



다음으로 향한 곳은 타이완 남부에 위치한 제2의 도시, 가오슝(高雄)

항구와 미식이 발달한 모습은 마치 우리나라의 부산과 같다.

특히 당도가 높고 맛있는 과일빙수가 유명한데, 거리가 온통 빙수 가게일 정도로 빼곡하다. 빙수의 유혹을 견딜 수 없어 찾아간 한 가게! 세숫대야만 한 그릇에 깜짝 놀라고 만다. 무려 15인분이라고 하는데... 호기롭게 시작한 도전은 과연 성공했을지?!

눈은 휘둥그레, 입가엔 미소가~ 놀라운 맛의 신세계가 펼쳐지는 타이완이다.

 

살아있는 체험기를 전달하는 여행 프로그램 EBS1 ‘세계테마기행’은 매주 월~목요일 오후 8시 40분 방송된다.

[Queen 김경은 기자] 사진제공 = EBS 세계테마기행


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