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가짜 참기름 100% 분별법 개발
가짜 참기름 100% 분별법 개발
  • 백준상기자
  • 승인 2015.04.23 17:42
  • 댓글 0
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식품의약품안전처는 참기름에 다른 식용유지를 혼입하여 만든 가짜 참기름을 100% 분별해 낼 수 있는 참기름 진위 판별방법을 개발했다고 밝혔다.
이번 판별방법은 기존의 참기름 진위 여부를 판별하는데 많이 사용되던 리놀렌산의 조성 분석법은 옥배유 등 일부 식용유지의 경우 참기름과 유사한 조성을 보여 혼입 여부를 판별하는데 한계가 있어 개선한 것이다.
이번에 개발된 판별방법은 ‘탄소 안정동위원소 분석법’과 ‘수소 핵자기공명 분석법’을 함께 사용하는 방법으로, 참기름 고유의 지표물질을 이용하고 장비 분석에 필요한 전처리가 필요 없다.
‘탄소 안정동위원소 분석법’은 식물에 따라 원자량이 13인 탄소(13C)와 원자량이 12(12C)인 탄소의 비율(13C/12C)이 다르며, 이러한 현상을 이용하여 참기름에 다른 식물에서 유래된 지방성분이 포함되어 있는지 확인할 수 있는 방법이다.
‘수소 핵자기공명 분석법’은 참기름 고유의 물질인 ‘세사몰린’과 ‘알파리놀렌산’의 함량을 핵자기공명 방법으로 분석한 후 참기름 고유의 함량과 비교하여 현격한 차이가 있는지 여부를 기준으로 진위여부를 판별하는 방법이다.
이번 판별방법은 ‘불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구 사업’의 일환으로 중앙대학교 전향숙·김병희 교수팀이 개발하였다고 식약처가 밝혔다.


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