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7월의 식재료는 닭고기, 수박, 옥수수
7월의 식재료는 닭고기, 수박, 옥수수
  • 백준상기자
  • 승인 2015.07.07 18:07
  • 댓글 0
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‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 닭고기, 수박, 옥수수가 선정됐다.
닭고기는 단백질 함량이 높고 소화 흡수가 잘 돼 누구나 즐겨 먹는 식품이다. 불포화지방산이 많이 들어 있어 콜레스테롤이 적을뿐만 아니라 질 좋은 단백질과 비타민 B가 풍부하다. 농촌진흥청은 조리법으로 시원하고 고소한 닭 육수를 즐길 수 있는 ‘하계백탕’, 새콤달콤한 ‘닭고기 냉채’, 쫄깃한 맛이 일품인 ‘닭 버섯 조림’ 등을 소개했다.
수박은 수분 함량이 높고 몸을 차게 해 여름철 인기 있는 과일이다. 전립선암 예방에 좋은 리코펜을 비롯해 부종, 신장염, 방광염 등에 효과가 있는 시트룰린 등이 다량 함유돼 있다. 수박의 하얀 부분을 활용한 ‘수박피클’과 ‘수박나물’, ‘수박물김치’를 소개했다.
옥수수는 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로, 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방음식으로 많이 활용하고 있다. 옥수수를 이용한 조리법으로는 가지 안에 옥수수를 가득 채운 ‘옥수수 in 가지’, 고소한 맛의 ‘옥수수 감자옹심이’, 영양식으로  ‘옥수수 타락죽’ 등을 소개했다.
7월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활 농업-전통 음식-이달의 음식’에서 볼 수 있다.


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