UPDATED. 2024-04-26 18:50 (금)
 실시간뉴스
일 년을 든든하게, 김장 재료 준비하기
일 년을 든든하게, 김장 재료 준비하기
  • 유화미
  • 승인 2016.11.28 11:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

에디터 픽스
 

고려 시대부터 이어져 내려온 우리나라의 전통인 김장문화. 다가올 겨울을 대비하고 일 년을 든든하게 보낼 수 있도록 도와줄 김장 재료를 소개한다.

진행 유화미 기자 사진 각 사 제공

(왼쪽 위부터 시계방향으로)

사진1
국산 유기농 건고추 100% 사용해 만든 고춧가루다. 식품의약품안전처 HACCP지정 업체에서 만들어 위생적이다. 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료를 제조, 가공한 식품에 부여하는 농림축산식품부의 유기가공식품 인증으로 더욱 믿을 수 있다. 500g 3만5천8백원 올가홀푸드

사진2
‘칼날’, ‘채썰기 다이얼’, ‘두께 조절 다이얼’ 세 가지 부분을 설정하여 원하는 형태의 커팅을 조절할 수 있다. 평날과 물결 칼날 중 원하는 칼날을 골라 끼우면 되고, 채썰기의 간격을 두 단계로 조정할 수 있다. 정교한 칼질이 어렵게 느껴졌던 요리 초보자들도 다가오는 김장철, 무채 썰기 등 많은 양의 재료를 쉽게 손질할 수 있다. 12만원 타파웨어

사진3
서남해안 청정해역에서 잡은 참새우를 국산 천일염으로 염장한 새우젓이다. 위생적인 가공 시설에서 별도의 이물질 선별과정을 거쳐 생산하며 김칫소 재료로 이용하거나 각종 반찬 양념으로 좋다. 250g 5천6백50원 자연드림

사진4
뛰어난 밀폐력으로 김치를 오랫동안 아삭한 상태 그대로 맛있게 보관해주고, 붉은 컬러 디자인으로 김치 색 배임 걱정까지 없는 베스트셀러 김치 저장용기 제품이다. 김치냉장고 전용 저장용기로 상단에 손잡이가 달려 있어 무거운 무게의 김치통을 넣고 빼기 편리하다. 5.7L 4만8천9백원 타파웨어

사진5
제주, 진도, 장성, 홍성 등 전국 산지에서 정성으로 키워낸 무농약 햇무다. 농약과 화학비료를 사용하지 않고 키웠으며 단단하고 특유의 단맛이 특징이다. 1kg이상 2천4백원 자연드림

사진6
국산 생멸치와 천일염을 사용하여 절인 후 18개월 이상 숙성시켰다. 위생적인 가공시설에서 별도의 이물질 선별과정을 거쳐 생산하며 김칫소 재료로 이용하거나 각종 반찬 양념으로 사용하면 좋다. 900ml 4천4백5십원 자연드림

사진7
전남 신안군 염전에서 생산한 천일염을 볶아 만든 볶은 왕소금이다. 1년 이상 보관하는 과정에서 자연적으로 간수를 제거하여 쓴맛 없이 깔끔한 맛이 특징이다. 또한 미네랄이 풍부한 천일염을 1시간 정도 볶아 깊은 맛을 더했다. 500g 1천8백원 두레생협


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.