UPDATED. 2024-04-26 14:55 (금)
 실시간뉴스
4월의 식재료, '달래'를 활용한 요리
4월의 식재료, '달래'를 활용한 요리
  • 김민주 기자
  • 승인 2017.04.03 13:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

독특한 향으로 봄철 입맛을 돋우는 달래가 왔다.
임금님 수라상의 단골 반찬으로 오른 달래를 이제 우리 식탁에서 만나볼 차례.
 

달래연근전

(2인분)
▶ 주재료: 연근(1/3개=100g), 달래(1줌=65g), 양파(1/3개), 부침가루(1/2컵)
▶ 부재료: 홍고추(1개), 소금(1/2작은술), 식초(1큰술), 식용유(5큰술)
▶ 간장양념장: 달래(10g), 간장(2큰술), 물(2큰술), 식초(1큰술)

1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
2. 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
3. 달래와 양파는 비슷한 길이로 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 빼고 송송 썬다.
4. 채소에 부침가루와 물(1/2컵)을 섞은 반죽을 넣어 버무린다.
5. 소금과 식초를 넣은 끓는 물(3컵)에 연근을 1분 30초간 데쳐 건진다.
6. 팬에 식용유를 둘러 달래 반죽을 한 숟가락 얹은 뒤 연근을 얹는다.
7. 밑면이 노릇해지면 뒤집어 연근이 있는 면도 노릇하게 굽는다.
8. 달래(10g)는 송송 썰고, 간장, 물, 식초를 섞어 간장양념장을 만들어 곁들인다.
 

돼지고기달래샐러드

(2인분)
▶ 주재료: 달래(1/2줌=32g), 봄동(5장=45g), 돼지고기(볶음용 150g)
▶ 부재료: 양파(1/4개), 맛술(1큰술), 간장(1큰술)
▶ 드레싱: 설탕(1/2작은술), 고춧가루(1작은술), 액젓(2큰술), 올리브유(3과 1/2큰술), 참깨(1/4작은술)

1. 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
2. 봄동은 한입 크기로 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰고, 달래와 돼지고기도 한입 크기로 썬다.
3. 끓는 물(2와 1/2컵)에 맛술, 간장을 푼 뒤 돼지고기를 넣어 1분 30초간 데친다.
4. 설탕, 고춧가루, 액젓, 올리브유, 참깨를 섞어 드레싱을 만든다.
5. 모든 재료에 드레싱을 넣어 버무린다.
 

우엉달래잡채

(2인분)
▶ 주재료: 달래(1/2줌=32g), 우엉(1대=200g), 쇠고기 잡채용(100g) 
▶ 부재료: 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 설탕(1작은술), 간장(2큰술), 참기름(1작은술), 참깨(1/4작은술)

1. 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
2. 우엉은 감자칼로 껍질을 벗겨 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 채 썰고, 달래는 비슷한 길이로 썬다.
3. 쇠고기는 납작 썰어 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 밑간한다.
4. 중간 불로 달군 팬에 쇠고기를 볶는다.
5. 고기의 겉면이 다 익어 색이 변하면 우엉을 넣어 2분간 볶는다.
6. 설탕, 간장, 참기름, 참깨를 넣어 빠르게 볶는다.
7. 불을 끄고 홍고추와 달래를 넣어 가볍게 섞는다.


자료 제공 [농촌진흥청]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.