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고기와 상추가 만나서 더 맛있는 요리
고기와 상추가 만나서 더 맛있는 요리
  • 이지은
  • 승인 2017.05.04 14:35
  • 댓글 0
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쌈을 싸서 먹는 고유한 식문화 속에서 상추는 연중 소비할 수 있는 식재료이다.
고기쌈이 아니라도 맛있는, 고기와 상추가 만난 요리.
 

상추고기전


2인분

▶ 주재료: 양파(1/4개), 상추(12장), 돼지고기(구이용 130g), 달걀(1개), 귀리가루(1/3컵), 밀가루(1/2컵)
▶ 부재료: 홍고추(1개), 맛술(1큰술), 조선간장(1작은술), 후춧가루(약간), 식용유(2작은술)

1. 양파는 곱게 채 썰고, 상추는 두껍게 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
2. 돼지고기는 1cm 너비로 썰어 맛술, 조선간장, 후춧가루를 넣어 양념한다.
3. 달걀을 곱게 푼 뒤 귀리가루, 밀가루, 물(2/3컵)을 섞어 부침 반죽을 만든다.
4. 부침 반죽에 양파, 상추, 홍고추를 섞는다.
5. 식용유(2작은술)를 둘러 중간 불로 달군 팬에 반죽을 도톰하게 펼친 뒤 양념한 고기를 얹는다.
6. 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 

상추쇠고기롤


2인분

▶ 주재료: 쇠고기(불고기용 200g), 상추(12장), 양파(1/4개)
▶ 부재료: 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(2큰술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1/2작은술), 식용유(1큰술)

1. 쇠고기는 칼등으로 자근자근 두들기고 힘줄을 끊은 뒤 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2. 상추와 양파는 곱게 채 썬다.
3. 양파는 찬물에 헹궈 물(2큰술), 간장, 올리고당, 연겨자를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 쇠고기에 상추를 듬뿍 올려 돌돌 만다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 고기의 이음매 부분이 밑으로 가도록 얹은 뒤 굴려 가며 굽는다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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