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건강한 한 끼, 보리마늘종볶음과 보리콩범벅
건강한 한 끼, 보리마늘종볶음과 보리콩범벅
  • 이지은
  • 승인 2017.06.27 22:24
  • 댓글 0
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피부 영양에 관여하는 비타민 B6 및 비타민 B복합체 판토테산의 합성을 촉진하는 보리. 
보리로 만든 맛있는 한 끼로 피부 건강까지 챙겨보아요. 
 

 

보리마늘종볶음(2인분)

▶ 주재료: 보리(1/2컵), 마늘종(10대=130g)
▶ 부재료: 홍고추(1개), 식용유(1큰술), 간장(1큰술), 굴소스(1/2큰술), 맛술(1큰술), 참기름(1/2큰술)

1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 20분간 삶아 건진다.
2. 삶은 보리는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 마늘종과 홍고추는 송송 썬다.
4. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 마늘종과 보리를 넣어 1분간 볶는다.
5. 홍고추와 간장, 굴소스, 맛술(1큰술)을 넣어 고루 볶은 뒤 참기름을 뿌린다.
 

 

보리콩범벅(2인분)

▶ 주재료: 감자(1개), 보리(1/2컵), 완두콩(1/2컵), 강낭콩(2/3컵), 보릿가루(1컵)
▶ 부재료: 소금(1/4t), 설탕(1·1/2큰술)

1. 보리는 물에 헹군 뒤 물(6컵)을 부어 중간 불로 15분간 삶아 찬물에 헹군다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹군다.
3. 냄비에 감자, 보리, 물(2컵), 소금을 넣어 중간 불로 10분간 끓인다.
4. 완두콩과 강낭콩, 설탕을 넣어 7분간 익힌다.
5. 보릿가루를 고루 뿌리고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.
6. 불을 끄고 마른 가루가 보이지 않도록 고루 섞는다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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