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국민 횟감 광어, 고혈압 예방 효과 있어
국민 횟감 광어, 고혈압 예방 효과 있어
  • 백준상기자
  • 승인 2017.09.27 00:32
  • 댓글 0
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해양수산부는 세계 최초로 넙치(광어) 근육 단백질에서 혈압을 낮추는 기능성 물질(peptide)인 ‘ACE 억제제’를 발견하였다고 밝혔다. ACE (Angiotensin-1-converting enzyme)는 혈관수축을 일으키는 고혈압 유발물질이다.

제주대 전유진 교수 연구팀이 수행한 이 연구를 통해 넙치 근육 단백질에서 ACE 억제제를 최초로 확인하여, 넙치가 고혈압 예방에 도움이 되는 식품임을 입증하였다.

그간 콩, 정어리 등 주로 농수축산 식품 원료 등에서 발견되었던 이 물질이 이번에 넙치에서 발견됨으로써 건강에 관심이 많은 현대인들의 넙치 소비를 촉진하는 데 도움이 될 것으로 기대된다. 제주대학교 측은 이번 연구 성과와 관련하여 국내 특허 2건, 국제 특허 1건을 출원했다.

[Queen 백준상기자]


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