실시간뉴스
사과는 나물과 어울려! 사과참나물무침 만들기
사과는 나물과 어울려! 사과참나물무침 만들기
  • 이지은
  • 승인 2017.10.25 11:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사과참나물무침

나물이 쓰다고 느껴진다면? 사과와 함께 요리해보길!

(4인분)
▶ 주재료 : 참나물(1, 1/2줌), 사과(1/2개)
▶ 양념 : 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T)

1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다.
4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다.


▶ 단체급식 적용법
- 참나물 대신 유채나물, 취나물, 곰취 등을 사용해도 좋다.
- 나물을 데칠 때 소금을 조금 넣으면 오래 두어도 식감이 무르거나 색이 변하지 않는다.
- 사과는 은행잎 모양뿐 아니라 굵은 채로 썰어 섞어도 먹기 편리하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.