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생강과 돼지고기의 만남, 생강채돼지고기구이
생강과 돼지고기의 만남, 생강채돼지고기구이
  • 이지은
  • 승인 2017.12.08 14:22
  • 댓글 0
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생강채돼지고기구이


생강은 독특한 향과 매운맛으로 사랑받는 향신채소다.


(3인분)

▶ 주재료: 삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대)
▶ 양념: 소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T)
▶ 양념장: 설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t)


1. 삼겹살은 한입 크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다.
2. 생강, 대파는 채 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다.
6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다.


<단체급식>

- 생강을 냉동에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다.
- 생강과 대파를 먹지 못하는 초등생들은 고춧가루와 고추장의 양을 줄이고 양념장에 다져 넣어 조리한다.
- 삼겹살 대신 닭고기를 활용해도 잘 어울린다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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