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영양 가득한 오곡연잎밥 만들기
영양 가득한 오곡연잎밥 만들기
  • 이지은
  • 승인 2018.01.03 12:34
  • 댓글 0
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오곡연잎밥


오곡은 다섯 가지 중요한 곡식을 이르는 말로 보통 오곡밥의 재료로 쓰이는 쌀, 팥, 수수, 조(또는 기장), 콩을 말한다.


(2인분)

주재료: 찹쌀(1컵), 멥쌀(1컵), 검은콩(¼컵), 팥(⅓컵), 수수(¼컵), 차조(¼컵), 연잎(2장), 깐 밤(3알
부재료: 소금(⅓t)

1. 찹쌀, 멥쌀은 잠길 정도의 물을 부어 30분 이상 불리고, 검은콩과 팥은 각각 물을 넉넉히 부어 반나절 이상 불린다.
2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버리고 체에 밭친다.
3. 전기밥솥에 연잎을 제외한 재료를 넣고 재료(⅔분량)의 물과 소금(⅓t)을 넣어 취사 버튼을 누른다.
4. 밥이 완성되면 주걱으로 살살 섞은 뒤, 연잎 위에 올려 감싸고 김 오른 찜기에 20분간 찐다.
5. 남은 밥은 주먹밥을 만들어 곁들인다.


<단체급식 적용법>
- 오곡은 종류에 따라 넣거나 빼거나 자유롭게 활용한다.
- 밥솥에 연잎을 깔고 밥을 지으면 따로 찌지 않아도 된다.
- 연잎은 손바닥만 하게 잘라서 한입 크기의 주먹밥으로 쌀 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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