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Spring Cooking 향기로운 꽃이 입 안에 피었다
Spring Cooking 향기로운 꽃이 입 안에 피었다
  • 매거진플러스
  • 승인 2008.05.14 13:46
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브로콜리 꽃잎 스프

준비할 재료
브로콜리 150g, 양파 1/4개, 닭육수 1컵, 우유 1/2컵, 식용꽃 적당량, 식빵 1장, 버터·소금·후추 약간씩

이렇게 만드세요
1 브로콜리는 잘게 쪼개서 씻어두고 양파는 얇게 가로로 슬라이스한다.
2 버터를 두른 냄비에 ①을 넣고 중불에서 볶은 후 닭육수를 넣고 브로콜리와 양파가 푹 익을 때까지 끓인다.
3 ②를 약간 식힌 후 핸드믹서로 곱게 간다.
4 냄비에 다시 ③을 넣고 우유를 조금씩 부어가면서 걸쭉한 스프로 끓이고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5 식빵은 사방 1cm 크기로 썬 후 버터를 두른 팬에서 노릇하게 구워 크루통을 만든다.
6 식용꽃은 꽃잎만 떼어내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
7 그릇에 따뜻한 스프를 담고 크루통과 꽃잎을 놓는다.

Cooking Tip
냄비에 우유를 데우면 우유 단백질이 열에 응고되면서 윗부분이 굳기 쉬우므로 나무 주걱으로 계속 저어가면서 끓여야 한다.

 

새송이 꽃잎 초밥

준비할 재료
따뜻한 밥 2공기, 새송이버섯 1개, 깨소금 약간, 식용꽃 적당량
버섯양념 : 간장 1큰술, 물 2큰술, 식초 1/2큰술, 설탕·맛술 1작은술

이렇게 만드세요
1 새송이버섯은 얇게 슬라이스해 끓는 물에 살짝 데쳐낸 뒤 물기를 짠다.
2 냄비에 버섯양념 재료를 모두 넣고 끓여서 식힌 후 ①을 재운다.
3 볼에 밥을 담고 버섯양념, 깨소금을 넣어 고루 섞은 다음 한입 크기로 밥을 쥔다.
4 식용꽃은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
5 ③에 ②의 새송이버섯과 꽃을 하나씩 올린다.

Cooking Tip
버섯과 밥에 양념을 하면 자칫 짜게 될 수 있다. 가능하면 밥에는 양념을 조금만 넣고 간을 보면서 양념을 첨가하면 짜지 않고 맛있는 초밥을 만들 수 있다.

 

꽃밀쌈

준비할 재료
식용꽃 적당량, 피망 1/2개, 쇠고기 50g, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 숙주 50g, 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 식용꽃 적당량, 소금 약간
양념 : 다진 마늘·설탕·참기름 1작은술씩, 굴소스 1큰술, 간장·후추·식용유 약간씩

이렇게 만드세요
1 피망과 양파는 물에 씻은 후 채 썰고 쇠고기는 종이타월 위에 놓고 핏물을 뺀 후 채 썬다.
2 표고버섯은 기둥을 자르고 슬라이스한 후 채 썰고 숙주는 다듬어 씻는다.
3 식용꽃은 물에 헹궈 불순물을 제거하고 꽃잎만 떼어놓는다.
4 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 거품기로 풀어준다.
5 기름을 두른 팬에 ④를 한 국자씩 뜨고 반죽이 거의 익으면 식용꽃을 올려 밀전병을 부친다.
6 기름을 두른 팬에 다진 마늘, 양파, 고기를 넣어 살짝 볶은 후 피망, 버섯, 숙주 순서로 넣고 볶는다.
7 양념을 ⑥에 넣어 센 불에서 빨리 볶은 후 마지막에 식용꽃을 넣고 가볍게 섞어준다.
8 밀전병에 ⑦을 적당히 올리고 말아서 그릇에 담는다.

Cooking Tip
밀전병은 농도가 적당하지 않으면 예쁘게 부쳐지지 않는다. 반죽의 농도는 국자로 반죽을 떨어뜨려 보았을 때 너무 되지 않게 흐를 정도면 적당하다.

 

오미자 꽃잎 화채

준비할 재료
오미자 1/4컵, 물 1컵, 설탕 적당량, 딸기·파인애플 적당량, 식용꽃 약간

이렇게 만드세요
1 오미자는 분량의 물을 부어 하루 정도 우린 뒤 면보에 걸러내고 기호에 따라 물이나 설탕을 첨가한다.
2 식용꽃은 꽃받침과 술을 떼어내고 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 아주 살짝


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