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Storage Menu/ 밥 한공기 뚝딱 한겨울 저장식 밑반찬
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  • 매거진플러스
  • 승인 2009.12.14 15:12
  • 댓글 0
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# 한방간장게장

준비할 재료
꽃게 500g, 간장 2~3작은술, 생강·마늘즙 약간씩
양념 : 간장·한방 물 1컵씩, 청주·미림 50cc씩, 마른 고추 2개, 생강편 1쪽, 마늘편 5쪽
한방 물 : 물 1과 1/2컵, 황기 2뿌리, 감초 3편, 통계피 약간, 통후추 1작은술

이렇게 만드세요
1 꽃게는 산 것으로 준비해서 생강과 마늘즙, 간장을 넣고 1시간 정도 밑간한다.
2 한방 물은 분량대로 끓여서 식혀 둔다.
3 식혀둔 한방 물에 나머지 양념을 더해서 밑간한 게를 넣고 냉장 보관한다.
4 게장의 국물을 따라내고, 따라낸 국물을 끓이고 식혀 다시 담기를 2~3일 간격으로 두 번 정도 반복한다.

# 밤무침

준비할 재료
밤 200g, 오이 1/2개, 양파 100g
양념 : 고춧가루 2작은술, 설탕 1과 1/2큰술,  식초·통깨 1큰술씩, 소금 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술

이렇게 만드세요
1 밤은 편으로 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 제거한다.
2 오이는 2등분해서 어슷하게 썰어둔다.
3 양파는 4~5cm 길이로 채썰어 놓는다.
4 재료에 양념을 순서대로 넣고 버무려 통깨를 뿌려 낸다.

# 중국식버섯볶음

준비할 재료
표고버섯 4~5장, 소고기채 100g, 팽이버섯 3팩, 홍고추·청피망 1개씩
양념 : 포도씨유·청주·설탕·간장·참기름 1큰술씩, 생강 1쪽, 대파 1대, 굴소스 2작은술, 후추 약간, 소금 1작은술

이렇게 만드세요
1 버섯과 채소는 채썰어 준비한다.
2 팬을 달궈 기름 두르고 생강, 대파를 볶아 향을 낸다.
3 ②에 소고기, 버섯, 홍고추, 청피망 순으로 볶다가 양념을 넣고 살짝 볶아 낸다.

# 닭간장조림

준비할 재료
닭다리 살 500g, 올리브오일·양파즙 1작은술씩, 소금·후추 약간씩, 대파 1대, 마늘·풋고추 2개씩, 마른 고추·홍고추·양파 1개씩, 삶은 마늘 10개
양념 : 다마리 간장 4큰술, 미림·꿀 2큰술씩, 설탕 1큰술
      
이렇게 만드세요
1 닭다리 살은 밑간해서 30분 정도 둔다.
2 대파와 양파는 채썰고, 마늘은 반으로 잘라 두고, 고추는 어슷하게 썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 마른 고추를 넣고 볶다가 닭다리를 넣는다.
4 닭다리가 거의 익을 무렵 마늘, 홍고추, 풋고추와 양념을 넣어 졸인다.
5 닭다리 살을 잘라 접시에 양파와 곁들여 낸다.

# 더덕고추장무침

준비할 재료
더덕 200g, 된장 2/3큰술
양념  : 간장 2작은술, 고춧가루·통깨 1작은술씩,
물엿 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 2큰술  

이렇게 만드세요
1 더덕은 자근자근 두드려 잘게 찢어 된장에 밑간한다.
2 분량의 양념을 더덕에 무친다.
3 더덕에 양념이 배도록 잘 버무려 먹을 만큼만 적당히 접시에 담아낸다.


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