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절임배추서 대장균 검출 ‘충격’, 위생 관리 강화해야
절임배추서 대장균 검출 ‘충격’, 위생 관리 강화해야
  • 전해영 기자
  • 승인 2018.12.03 11:04
  • 댓글 0
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최근 김장 시 번거로움을 줄일 수 있는 절임배추가 인기를 끌고 있으나 일부 제품에서 대장균이 검출돼 충격을 주고 있다.

한국소비자원은 김장철을 맞아 농산물품질관리원과 함께 온라인 쇼핑몰에서 유통·판매 중인 절임배추의 위생 및 표시실태를 조사한 결과, 일부 제품에서 대장균이 검출되고 표시도 미흡했다고 밝혔다.

한국소비자원에 따르면, 김치의 원료로 사용되는 절임배추는 사업자에 따라 ‘농산물’ 또는 ‘절임식품’ 유형으로 판매되고 있다. 시험검사 대상 15개 중 7개 제품은 ‘농산물’, 8개 제품은 ‘절임식품’ 유형이다. 절임식품은 미생물 기준·규격이 규정되어 있으나, 농산물은 관련 기준·규격이 없다.

식품유형과 관계없이 제조·유통업자 대부분은 ‘별도의 추가 세척이 필요없다’고 표시·광고하고 있고, 소비자들도 제품 구입 후 바로 사용하는 경우가 많아 절임배추는 보다 철저한 위생 관리가 필요하다.

그러나 최근 2년 10개월간 한국소비자원 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 ‘절임배추’ 관련 위해사례 19건을 분석한 결과, ‘부패·변질(12건)’, ‘이물질(4건)’, ‘악취(3건)’ 등 모두 부적절한 위생관리 관련 사례였고, 주로 김장철에 발생한 것으로 드러났다.
 
이번 위생실태 시험검사 결과에서도 조사대상 절임배추 15개 중 1개 제품(절임식품)에서 ‘대장균’이 기준을 초과 검출돼 개선이 필요했다.
 
또한 농산물 및 절임식품은 ‘식품등의 표시기준’에 따라 식품유형별로 제품 포장 등에 표시사항(제품명·업소명·내용량 등)을 기재해야하나 15개 중 10개 제품(농산물 7개, 절임식품 3개)은 ‘제조연월일’ 등의 표시사항을 누락해 개선이 필요했다.

특히 절임배추는 ‘농수산물의 원산지 표시에 관한 법률’에 따라 판매 페이지 등에 원산지를 표시해야 하나 조사대상 15개 중 1개 업체는 소금 원산지를 허위 기재한 것으로 확인됐다. 해당 업체는 제품 판매 페이지에 ‘100% 신안천일염’이라 기재했으나 실제로는 국산과 중국산 소금을 혼합해 사용하고 있었다.

이에 한국소비자원은 안전 및 표시기준 부적합 사업자에게 제품 회수 및 위생 관리 강화, 표시사항 개선을 권고했고, 관련 부처에는 제조·유통 단계의 위생 관리·감독 강화, 식품유형 단일화 검토(농산물은 미생물 기준·규격 부재), 원산지 및 제품 표시 관리·감독 강화를 요청했다.

소비자에게는 배송이 오래 걸리거나 악취 등이 발생할 경우 사용하지 말 것, 수령 후 바로 사용하고, 즉시 사용이 어려울 경우 서늘한 곳이나 냉장 보관할 것, 식중독 증상 발생 시 병원에서 진단을 받고 음식물과 같은 증거물은 비닐 봉투에 보관 후 보건소에 신고할 것을 당부했다.

[Queen 전해영 기자] [사진 서울신문]


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