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소중한 사람에게 대접할 때 - 새해 손님맞이 상차림
소중한 사람에게 대접할 때 - 새해 손님맞이 상차림
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.01.12 13:12
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문어와 새우세비체

준비할 재료
문어다리·오렌지 1/2개씩, 중하 2~3마리, 브로콜리·소금·후추·파슬리 약간씩
유자소스 유자청·오렌지즙 1큰술씩, 레몬즙 1과 1/2큰술

이렇게 만드세요
1 브로콜리, 문어 새우를 횟감 데치기로 데쳐 차갑게 식힌다. 2 유자소스 1/2양에 30분 정도 재워둔다. 3 접시에 담아낸 후 유자와 바질 드레싱을 뿌려낸다.

 

치킨가라아게

준비할 재료
닭 허벅살 200g, 황토소금·카레가루 약간씩
소스 노른자 1/2개, 밀가루·청주 1큰술씩, 간장·청장·설탕 1/2작은술씩, 마늘·참기름 1작은술씩, 후추·감자전분 2큰술씩

이렇게 만드세요
1 닭 허벅살을 우유에 10분 담갔다가 기름을 제거한다. 2 먹기 좋은 크기로 4~5등분하여 소스에 30분 정도 재워둔다. 3 물기를 빼고 마른 후 가루에 묻혀 바삭하게 튀겨낸다. 4 튀긴 닭 허벅살에 황토소금과 카레가루를 곁들여 먹는다.

 

메생이굴우동

준비할 재료
굴 200g, 메생이 40g, 생표고버섯 2개, 유부 2장, 우동 면, 멸치육수 1컵, 우동 쯔유 3큰술, 소금·후추·실파 약간씩

이렇게 만드세요
1 멸치와 다시마, 파를 넣어 육수를 만든다. 2 굴은 소금으로 씻어 2번 정도 흐르는 물에 씻는다.  3 메생이는 체에 놓고 두세 번 흔들어 씻어 칼로 적당히 자른다. 4 생표고버섯은 채치고 유부도 데쳐서 채친다. 5 국물에 삶아놓은 우동 면을 넣고 끓이다가 양념을 넣은 후 굴과 메생이를 넣어 한소끔 끓인 후 고명을 얹는다.



연잎영양밥

준비할 재료
찹쌀 2컵, 물 1과 1/2컵, 연잎 2장, 서리태 1/4컵, 울타리콩 1/8컵, 단호박 200g, 표고버섯 2개, 밤·대추 4개씩, 은행 5알
양념장 간장·청주 1큰술씩, 소금 1작은술

이렇게 만드세요
1 찹쌀을 찬물에 1시간 불리고 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 2 서리태와 울타리콩도 찬물에 30분 불린 후 10분간 삶는다. 3 밤, 단호박, 표고버섯은 네모지게 썬다. 4 대추는 돌려깎기하여 채썰고 은행은 볶은 후 껍질을 벗긴다. 5 불린 찹쌀과 밤, 단호박, 콩, 표고버섯을 섞어 밥을 짓는다. 6 분량의 양념장 재료를 모두 섞고 갓 지은 밥에 양념장과 대추, 은행을 골고루 섞는다. 7 연잎은 자른 후 젖은 행주로 닦고 안쪽에 ⑥을 적당량 넣고 잘 감싼 후 10분간 찐다.

 


깨소금시금치무침

준비할 재료
시금치 1단, 간장 1작은술
양념장 깨소금 5큰술, 간장·설탕 1과 1/2큰술씩, 청주 1/2큰술

이렇게 만드세요
1 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 시금치를 10~15초간 데친 후 바로 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 시금치를 줄 맞춰 6cm 길이로 썰고 간장으로 버무린다. 3 분량의 양념장 재료를 모두 섞고 시금치와 무친다.

 


잣소스 수삼닭고기샐러드

준비할 재료
닭 허벅살 300g, 녹말가루 3큰술, 오이 1개, 수삼 1뿌리, 대추·밤 4개씩, 배 1/8개
닭 허벅살 밑간 매실청·양파즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘·꿀 1작은술씩
잦소스 잣 1/3컵, 꿀·연겨자 1작은술씩, 파인애플주스 4큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 닭 허벅살은 기름을 제거한 후 2등분하고 밑간에 재운 뒤 녹말가루를 묻혀 노릇하게 지진다. 2 오이는 얇게 반달썰기하고 소금에 10분간 절인 후 물기를 꼭 짜고 수삼은 깨끗이 씻어 0.3cm 두께로 어슷썬다. 대추는 돌려깎기하여 곱게 채썬다. 3 밤은 편썰기하고 껍질을 제거한 배는 0.3cm 두께로 썬다. 4 팬에 기름을 두르고 오이, 수삼, 대추, 밤을 살짝 볶는다. 분량의 양념장 재료는 섞고 잣 소스는 믹서에 곱게 간다. 5 냄비에 양념장을 넣고 끓으면 지진 닭 허벅살을 넣어 양념장을 발라 가며 조린다. 조린 후 1cm로 어슷썬다. 6 볶은 채소와 배, 닭 허벅살을 접시에 담고 잣 소스를 뿌린다.



무굴밥


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