송이무국
준비할 재료
건표고버섯 4개, 무 1/4개, 건다시마·송이버섯 6개씩, 참기름·집간장 약간씩
이렇게 만드세요
1 건표고와 다시마를 물에 넣고 끓여낸다.
2 무는 나박썰고 송이는 슬라이스하여 준비한다.
3 냄비에 참기름을 두르고 무를 볶은 후 송이를 넣고 ⓛ의 채수를 부어서 끓인다.
4무가 익으면 집간장으로 간을 맞춘다.
현미서리태콩밥
준비할 재료
서리태 1컵, 콩 1/3컵, 찹쌀·발아현미·맵쌀 각각 1/2컵씩, 소금 약간, 물 2컵
이렇게 만드세요
1 콩은 하루 전 물에 불린다.
2 서리태는 씻어 돌을 일어 건진 후 물을 넉넉히 넣고 불린다.
3 맵쌀과 찹쌀, 서리태를 섞은 후 컵으로 계량하여 냄비에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
4 밥물이 끓으면 불을 줄이고 밥물이 잦아들 때쯤 뜸을 들인다.
5 주걱에 물을 묻혀 밥을 살살 펴서 섞어 담으면 된다.
버섯산적
준비할 재료
표고버섯 5개, 느타리버섯 70g, 청고추 2개, 당근50g, 우리 밀 1/2컵, 집간장·참기름·소금 약간씩
이렇게 만드세요
1 표고버섯은 굵게 채썰고 느타리버섯은 세로로 2등분한다.
2 청고추는 세로로 4등분하여 씨를 제거하고 당근은 표고버섯과 같은 길이로 저며 살짝 데친다.
3 우리 밀에 물을 섞어 부침옷을 만든다.
4 꼬치에 표고버섯, 느타리버섯, 청고추, 당근을 색깔 맞춰 끼운다.
5 팬에 기름을 두르고 꼬치에 부침옷을 묻혀서 부쳐낸다.
오색떡국
준비할 재료
떡 500g, 마른 표고버섯 5개, 다시마(사방 20cm) 1장, 무 1/4개, 당근 1/3개, 애호박(또는 냉이) 적당량, 김 1장, 들기름·집간장·참기름 약간씩
이렇게 만드세요
1 표고버섯은 1시간 정도 불려 적당한 크기로 찢고, 김은 구워서 가위로 가늘게 자른다. 다시마는 물에 한 번 씻고 무는 적당한 크기로 납작하게 썬다.
2 냄비에 표고버섯, 다시마, 무를 넣은 후 물을 부어 끓이다 집간장으로 간을 맞춘다.
3 적당히 끓으면 건더기는 건져내고 떡을 넣는다.
4 건져낸 표고버섯은 곱게 채썰어 참기름으로 볶아두고, 유부는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 참기름으로 볶는다.
5 떡을 넣은 국물이 끓으면 당근채를 넣고 끓인 뒤 그릇에 담고 ④의 고명을 얹어낸다.
콩전
준비할 재료
불린 콩·우리 밀 1국자씩, 표고버섯 2개, 숙주나물·미나리 50g씩, 고사리 30g, 당근 20g, 풋고추 1개, 볶은 소금 약간
이렇게 만드세요
1 찬물에 하룻밤 불려두었던 콩을 물과 함께 분쇄기에 곱게 간다.
2 표고버섯은 설탕물에 불려 꼭지를 떼고 곱게 채썬다(설탕물에 불리면 표고버섯의 감칠맛을 훼손시키지 않을 수 있다).
3 숙주나물은 데쳐서 소금과 참기름으로 무쳐둔다.
4 고사리는 불려서 간장에 볶고, 당근은 채썰어 물기 없게 볶는다.
5 미나리는 잘게 썰어 생으로 넣고 미나리 대신 시금치를 이용해도 좋다.
6 불린 콩에 우리 밀을 1국자 섞어 갖은 재료와 버무리면서 소금으로 간한다.
7 콩과 채소를 1:1의 비율로 섞어 기름 두른 팬에 약불로 은근하고 노릇노릇하게 구워낸다.
능이버섯강정
준비할 재료
능이버섯 6개, 우리 밀가루·전분가루 1/2컵씩, 소금·후추·얼음·볶은 견과류 약간씩
소스 고추장·참기름·깨소금 1큰술씩, 매실청·조청·감식초 1/2큰술씩
이렇게 만드세요
1 능이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질하여 소금으로 밑간한 뒤 전분을 묻혀둔다.
2 밀가루에 물을 넣고 소금으