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다양한 닭요리의 세계 - Best Chicken Men
다양한 닭요리의 세계 - Best Chicken Men
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.04.12 02:01
  • 댓글 0
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삼계탕

준비할 재료
영계 1마리, 수삼 1뿌리, 마늘ㆍ대추 3~4알씩, 찹쌀ㆍ절각 황기 1/4컵씩, 물 8컵, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 닭은 꽁지 끝과 날개 끝을 잘라내고 내장을 꺼낸 후 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 
2 찹쌀은 잘 씻어 1시간 정도 불려 체에 밭친다. 
3 수삼과 마늘, 대추는 잘 씻어 수분을 제거한다. 
4 닭의 뱃속에 2, 3의 재료를 고루 섞어 담고 밖으로 나오지 못하게 잘 아물린다. 
5 냄비에 황기와 물을 넣고 중불로 30분 정도 끓인 후 닭을 넣는다. 
6 노란 기름을 걷어내 가며 푹 무르게 끓인 후 소금, 후춧가루를 곁들여 상에 낸다.

Cooking Point
복날의 ‘伏’자는 엎드릴 복인데 음기가 강한 양기에 엎드려 있다는 뜻이다. 삼계탕은 서울 사람들이 흔히 즐기던 복날 음식으로 계삼탕이라고 불리기도 했다. 삼계탕을 끓일 때 노란 닭기름은 걷어내면서 끓여야 맑고 진한 삼계탕 국물을 만들 수 있다.




프라이드치킨

준비할 재료 (2인 기준)
닭(절단육) 1마리, 튀김가루ㆍ녹말가루 1/2컵씩, 식용유 적당량
닭 밑간 다진 마늘 2큰술, 카레가루 4큰술, 후춧가루 1/2작은술, 소금 약간

이렇게 만드세요
1 닭은 잘 씻어 분량의 밑간 양념을 하여 30분 정도 재워둔다.
2 밑간한 닭고기에 튀김가루와 녹말가루를 고루 섞어 묻힌다.
3 170도로 달군 식용유에 닭을 두 번 튀겨낸다.

Cooking Point
닭고기에 가루를 한 번 묻힌 뒤 가루가 스며들면 다시 가루를 묻혀 주는 과정을 2~3번 반복하면 도톰하며 바삭한 튀김옷을 만들 수 있다. 닭은 처음에는 중불에 은근히 튀겨 속이 익게 하고, 두 번째는 센불에 한 번 더 튀겨 수분을 날려주어야 한다. 식용유 이외에 포도씨유나 해바라기씨유를 사용해도 된다.

 


누룽지닭백숙

준비할 재료
닭12호(토종닭) 1마리, 시판 누룽지 2장, 달걀 1개, 쪽파(대파) 2대, 소금ㆍ후추약간씩
닭 삶을 물 물 10컵, 절각 황기 1/2컵, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 1/2컵

이렇게 만드세요
닭은 내장과 껍질을 잘 씻어 닭이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 황기, 양파, 대파 1/2대와 마늘을 넣고 끓인다.
2 2 40~50분 정도 푹 끓여 닭을 건져낸 뒤 육수를 체에 밭치고 살을 발라낸다. 
달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 곱게 채썰고 쪽파(대파)는 송송 썬다. 
걸러진 육수에 누룽지를 넣고 부드럽게 퍼지도록 끓인다. 
누룽지가 퍼지면 발라낸 닭살을 넣고 부드럽게 끓여 그릇에 담은 뒤 지단채와 쪽파를 올리고 소금, 후추는 종지에 따로 담아 낸다.

Cooking Point
시판 누룽지 대신 밥을 넣어 끓이다가 누룽지가 생길 정도로 살짝 눌려 끓일 수도 있고 찹쌀을 섞은 밥을 프라이팬에 눌려 닭백숙에 넣어도 된다. 국물은 두세 번 거르는 것이 좋은데 국물을 거르면 맑고 진한 백숙 국물을 만들 수 있다.







다양한 닭요리를 즐기세요!
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Chicken Menu
Best 4

 

담백한 닭가슴살과 달콤한 망고가 어우러진
그릴드 치킨 망고 샐러드
by 아웃백스테이크하우스
아웃백의 인기 샐러드 중 하나인 그릴드 치킨 망고 샐러드는 담백하게 구운 그릴드 치킨과 상큼한 열대 과일 망고가 적절하게 믹스되어 부드럽고 고소한 맛으로 소비자들로부터 꾸준히 인기를 모으고 있다.

 

 

상큼한 레몬과 바삭한 치킨의 만남
레몬치킨 by 마켓오
바삭하게 튀긴 닭과 아스파라거스에 어우러지는 새콤한 레몬소스가 곁들여진 레몬치킨은 건강한 식재료가 풍부한 메뉴다. 싱싱한 줄기로 입맛을 돋우는 아스파라거스는 씹는 맛이 일품이며 단백질과 각종 비타민이 풍부해 인기가 좋은 메뉴다.

 


신선한 샐러드와 치킨이 어우러진
케이준 프라이드 치킨 샐러드 by T.G.I. Friday’s
T.G.I.프라이데이스에서 가장 먼저 개발된 메뉴로 신선한 샐러드 믹스 위에 잘 익은 토마토와 삶은 계란, 부드러운 몬터레이 잭 치즈, 그리고 매콤하고 바삭하게 튀긴 치킨 스트립을 얹었다. 새콤달콤한 핫베이컨 머스터드 드레싱이 함께 제공된다.

 


잘 구운 닭다리살과 오렌지 소스의 만남
오렌지 치킨 스테이크 by VIPS
닭다리살 두 쪽을 그릴에 구운 후 오븐에 넣어 속까지 고루 익힌 다음 접시에 담고 깍둑썬 오렌지, 파인애플, 청홍피망, 양파를 올리고 오렌지 소스를 따뜻하게 데워 뿌린 요리. 새콤한 오렌지 소스와 닭다리살의 쫄깃한 맛이 어우러진다.
 


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