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[신계숙의 맛터사이클 다이어리] 욕지도·우도 고등어회·소라·해초·전복…입 안 해산물 축제
[신계숙의 맛터사이클 다이어리] 욕지도·우도 고등어회·소라·해초·전복…입 안 해산물 축제
  • 이주영 기자
  • 승인 2020.09.21 22:20
  • 댓글 0
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신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공
신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공

남해안의 보물섬 욕지도와 우도에 오토바이를 타고 도착한 낭만가객 신계숙의 음식 문화 기행!

오늘(21일) EBS1TV 오타바이 타는 꽃중년, 신계숙 배화여대 전통조리과 교수의 ‘신계숙의 맛터사이클 다이어리’ 네 번째 이야기는 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’이 방송된다.

<세계테마기행>에서 꽃중년의 아이콘으로 떠오른 신계숙 씨. 주방에서, 학교에서 삶의 무거운 책임을 다하느라 가슴 속 뜨거운 욕망을 모른 척했던 청춘의 시간.

“인생 2막에는 하고 싶은 걸 맘껏 하고 살 순 없을까?” 오직 그 마음의 소리에 귀 기울이며 찾은 통영의 욕지도와 우도. 풍광 좋은 해안 길 따라 섬 한 바퀴 오토바이로 질주하고, 멋들어지게 색소폰도 연주하고, 작은 섬 우도에서 나 홀로 캠핑까지!

거기다 육지에서는 돈 주고도 맛보지 못할 갓 잡아 올린 고등어회, 소라, 멍게, 해초, 전복, 석화…. 입안에서 벌어지는 싱싱한 해산물의 축제! ‘섬 여행의 모든 것’이 펼쳐진다.

신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공
신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공

하고 싶은 건 다 해보겠단 다짐으로 떠난 이번 섬 여행. 그 첫 여행지는 통영에서 뱃길로 1시간 거리에 있는 욕지도이다. 언젠가 꼭 오토바이 타고 섬을 달려보리라 꿈꾸었던 신계숙 씨. 17km 일주도로를 따라 섬 한 바퀴 질주하니, 벌써부터 마음이 탁 트인다.

육지에서는 쉽게 맛볼 수 없다는 욕지도 특산 싱싱한 고등어회도 먹어보고, 해녀가 새벽부터 물질해온 석화, 멍게, 소라, 전복으로 배를 채우는 행운도 누린다. 저녁에는 길거리 밴드를 만나 계숙 씨가 오래 전부터 갈고 닦은 색소폰 실력도 뽐낸다.

신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공
신계숙의 맛터사이클 다이어리 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’ / EBS 제공

욕지도에서 뱃길로 30분 떨어진 우도에 도착! 제주도 우도만큼 잘 알려져 있지 않지만, 통영 우도는 헤어나기 힘든 매력을 가진 섬이다. 인구수 서른 명 남짓한 작고 외딴 섬, 특유의 친화력으로 젊은 날 이곳에 시집 왔다는 어머님과 친구가 되어 무인도로 해초 채취도 같이 가고 둘도 없는 해초 한상차림을 맛본다. 

갯바위에서 막 뜯어온 풀가사리, 톳, 모자반 등으로 완성한 해초비빔밥, 해초전은 바다 내음 가득 먹음직스럽다. 마을을 지나 숲이 우거진 고갯길을 넘어 가면 무인도가 건너다보이는 야트막한 몽돌 해변이 펼쳐진다. 요즘 ‘나 홀로 캠핑’이 모두의 로망이라는데, 계숙 씨도 이곳에서 오랜 버킷리스트, 그 꿈을 이루어본다. 1인용 화로에 지글지글 굽는 계숙표 삼겹살, 그 맛을 완성하는 특제 조미료 비법도 공개한다.

멋지고 맛있는 욕지도·우도 여행! 좋은 건 다 한 ‘섬 여행의 모든 것’이 펼쳐지는 ‘신계숙의 맛터사이클 다이어리’ 세 번째 이야기 ‘멋지도島다, 맛있도島다 – 통영 욕지도와 우도 편’은 9월 21일 오후 10시 45분 EBS1TV에서 만날 수 있다.

[Queen 이주영 기자] 사진 EBS ‘신계숙의 맛터사이클 다이어리’


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