UPDATED. 2024-04-26 10:05 (금)
 실시간뉴스
몸에 좋은 해조류 요리
몸에 좋은 해조류 요리
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.05.16 10:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다




미역 미역에는 양질의 단백질과 비타민, 요오드, 칼슘, 철분, 인 등이 들어 있어 일반인뿐만 아니라 산모의 산후조리 식품으로도 많이 먹는다. 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하는 효과가 있으며 요오드 함유로 신진대사를 증진시키고 심장과 혈관의 활동을 돕는 갑상선 호르몬을 만들어낸다. 하지만 요오드는 적당량을 섭취하는 것이 좋으므로 하루 세끼 모두를 해조류로 먹는 것은 좋지 않다.

다시마 식이섬유 함량이 월등히 높아 각종 성인병 예방에 좋은 다시마. 식이섬유의 일종인 알긴산 성분이 다량 함유되어 있어 변비 예방에도 좋다. 또한 요오드가 풍부하게 들어 있어 갑상선 호르몬을 만들고 신진대사를 활발하게 한다. 요오드 섭취는 피로 회복에 좋고 체력 증진에도 도움이 된다. 하지만 적당량을 섭취하는 것이 좋으므로 자주 먹지 않도록 한다.

비타민과 미네랄이 풍부한 고단백 식품. 또한 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋다. 노화 방지에도 좋으며 최근에는 항암 효과도 있다고 알려졌다. 역시 요오드가 풍부하게 들어 있어 요즘 더욱 각광받는 식품.
파래 파래는 해조류 중 항산화 효과가 가장 뛰어난 식품으로 알려져 있다. 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있기 때문. 또한 혈액을 보충하는 요오드 성분이 피를 맑게 하며 체력을 회복시키는 데도 도움을 준다.





김달래생채

준비할 재료
김 10장, 달래 한 줌 100g, 홍고추 1/2개
양념 간장 3큰술, 고춧가루ㆍ참기름 1큰술씩, 설탕ㆍ통깨 1/2큰술씩

이렇게 만드세요
1
김은 바삭하게 구워 비닐봉지에 넣고 곱게 부순다. 
2 달래는 여러 번 헹구어 씻은 후 5~6cm 길이로 자른다. 홍고추는
씨를 털어내고 3cm 길이로 곱게 채썬다.
3 무침양념을 만들어 달래와 홍고추 채에 살살 버무린다.
4 ③에 부순 김을 넣고 가볍게 섞는다.

Cooking Point
염분이 있는 김보다 달래 먼저 양념에 버무려야 달래에 간이 배고
김이 짜지거나 양념에 김이 불어 뻑뻑해지지 않는다.

 

 


다시마모시조갯국

준비할 재료
두부 1모, 양파ㆍ홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 마늘 2톨, 국간장 2작은술
국물 조개육수 6컵(물 7컵, 모시조개 2컵, 청주 1큰술, 마른 다시마 15cm 정도), 국간장 ㆍ참기름 1작은술씩, 소금ㆍ후추 약간씩

이렇게 만드세요
1 냄비에 다시마와 해감을 제거한 모시조개, 물을 넣고 중불에서 끓인 후 다시마와 조개를 건져낸다.
2 건져낸 다시마는 5cm 길이로 채썰고 양파, 대파, 홍고추는 3cm
길이로 곱게 채썬다. 마늘은 곱게 다진다.
3 두부는 사방 2cm 크기로 잘라 국간장을 뿌려 재워 두었다가 끓는 물에 살짝 데친다.
4 ①의 조개육수에 ②의 다시마와 국간장을 넣고 끓이다가 두부, 양파, 데친 조개를 넣고 한소끔 끓인다.
5 대파와 홍고추, 다진 마늘을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 후 참기름을 살짝 둘러낸다.

Cooking Point
국물을 우려낸 다시마는 잘게 썰어 다시 국을 끓이면 씹히는 맛이
좋은 건더기로 활용할 수 있다. 모시조개는 육수를 우려낸 뒤 건져
두었다가 나중에 다시 넣어야 질기지 않다.





미역줄기오징어냉채

준비할 재료
미역줄기 200g, 오징어 몸통 1마리 분, 오이ㆍ홍고추 1/2개씩, 청고추 1개,
통깨ㆍ소금 약간씩
냉채양념 다진 마늘ㆍ깨소금 1큰술씩, 설탕ㆍ식초ㆍ레몬즙 2큰술씩, 소금 1작은술, 참기름 2작은술

이렇게 만드세요
1
미역줄기는 찬물에 여러 번 헹궈 짠맛을 빼고 먹기 좋은 길이로 잘라 팔팔 끓는 물에 데쳐 수분을 제거한다.
오징어는 껍질과 내장을 제거하고 잔칼집을 낸 뒤 한 입 크기로 썬다.
3 오이는 6cm 길이로 채썰어 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짜고 청ㆍ
홍고추는 4cm 길이로 곱게 채썬다.
4 분량의 냉채양념을 고루 섞어둔다.
5 볼에 미역줄기, 오징어, 오이, 청ㆍ홍고추를 고루 섞은 뒤 냉채양념을 넣고
버무려 통깨를 뿌려낸다.

Cooking Point
미역줄기는 찬물을 여러 번 갈아가며 조물조물
씻어서 사용해야 미끌거리지 않고 쫄깃한 식감이
살아난다.

 


건파래장아찌

준비할 재료
건파래 100g, 통깨 3큰술
장아찌물 간장ㆍ다시마물ㆍ청주 1컵씩, 설탕 3큰술, 조청 1/2컵, 건고추 1개,
고추장 2큰술

이렇게 만드세요
1
건파래는 잡티를 골라내고 잘게 뜯어 준비한다.
2 분량의 장아찌물을 팔팔 끓여 식힌다.<


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.