26일 SBS ‘생방송 투데이’ 2685회 오늘방송맛집으로는 △먹킷리스트-추어탕(용금옥, 원조남원추어탕숙회) △역전의 명샷, 안국역-곰탕(하동관 명동본점) △자족식당-제주도 보말칼국수&소라회(삼대해녀의 집) 등이 방송된다.
◆ <먹킷리스트> 가을을 품은 보양식, 추어탕 편에서는 서울 중구 ‘용금옥’, 광진구 ‘원조남원추어탕숙회’를 찾아간다.
▷ 용금옥 : 서울 중구 다동(다동길)에 있는 추탕 전문점이다. 미꾸라지를 통째로 넣어 끓이는 서울식 추어탕의 원조라고 한다. 육수는 양지머리나 곱창을 삶은 국물을 써, 미꾸라지 냄새가 별로 안 나고 육개장에 가까운 얼큰한 맛을 낸다고.
- 오늘메뉴 : 추탕
- 영업시간 : 평일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00~17:00), 주말·공휴일 11:00-20:00. 둘째, 넷째(다섯째) 일요일 휴무
- 2TV생생정보(711회, 추어탕), 맛있는녀석들(189회, 추탕), 찾아라맛있는TV(644회, 565회, 515회, 추어탕) 등 여러 방송에 소개된 맛집이다.
▷ 원조남원추어탕숙회 : 서울 광진구 화양동(동일로)에 있는 한식당이다.
- 오늘메뉴 : 추어탕
- 영업시간 : 매일 09:00-22:00.
◆ <역전(驛前)의 명샷> No.16에서는 조선 시대부터 21세기까지 안국역 타임머신 여행 편이 소개된다.
▷ 금준당 : 서울 종로구 소격동(북촌로5가길)에 있는 한복 대여점이다.
▷ 창경궁 : 서울 종로구 창경궁로 185 창경궁
▷ 하동관 명동본점 : 서울 중구 명동1가(명동9길)에 있는 80년 전통의 한우곰탕, 수육 전문점이다. 한우만을 사용하여 담백하면서 깊은 맛의 곰탕과 상큼한 단맛의 깍두기를 제공한다. 곰탕은 보통과 특이 준비되어 있는데 기호에 따라 날계란을 추가한 '통닭', 깍두기 국물을 부은 '깍국', 고기의 양을 늘린 '열두공' 부터 '스무공'까지 다양하게 즐길 수 있다고.
- 메뉴 : 곰탕, 수육
- 영업시간 : 매일 07:00-16:00. 일요일 휴무
- 수요미식회(92회, 곰탕), 2TV생생정보(26회, 곰탕), 생생정보통(734회, 곰탕) 등에서도 소개된 바 있다.
▷ 아띠인력거 : 서울 종로구 화동(북촌로5길)에 있는 인력거 업체다. 종로구 정독도서관 맞은편 교촌치킨 건물 지하 1층이나 삼청동 호떡 바로 앞이 인력거 차고지이다. 혼자서 쉽게 찾아갈 수 없는, 전통적인 북촌 서촌 골목길을 편안하게 여행할 수 있게 해준다고 한다.
- 운영시간 : 매일 10:00-20:00 (전화문의 : 9시반~18시. 매주 월, 화요일은 13~18시)
▷ 세종문화회관 (‘어이, 주물씨 왜, 목형씨’) : 서울 종로구 세종대로 175
- 전시명 : ‘어이, 주물씨 왜, 목형씨’
- 전시 기간 : 2020.10.24.~2020.11.2.
- 전시 장소 : 세종문화회관 미술관 1관
◆ <자족식당> 제주도 보말칼국수 맛보러 옵서예~ 편에서는 제주 서귀포시 보말칼국수, 보말미역국, 소라회 맛집 ‘삼대해녀의 집’을 방문한다.
▷ 삼대해녀의 집 : 제주특별자치도 서귀포시 성산읍 온평리(환해장성로)에 있는 해물, 생선요리 맛집이다.
- 오늘메뉴 : 보말칼국수, 보말미역국, 소라회
- 영업시간 : 평일 09:00-20:00. 주말 08:00-21:00
◆ <자연인> 마음이 익어가는 풍성한 계절, 만추 편에서는 자연인 박해준 씨를 만나본다.
한편 이날 각 코너에서 소개되는 전화번호는 프로그램 홈페이지에서 확인할 수 있다.
최영아, 윤현진, 김선재 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 투데이’는 이슈가 되는 사건·사고에서부터 웃음과 눈물을 줄 휴먼스토리, 출출한 저녁 사람들의 시선을 사로잡을 음식 정보까지 생생한 이야기를 전달하는 프로그램으로 매주 월~금요일 오후 6시55분 방송된다.
[Queen 이주영 기자] 사진 = SBS 생방송투데이
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