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[EBS 비즈니스 리뷰] 푸드 스타트업 ‘정육각’ 김재연 대표의 파란만장 창업기
[EBS 비즈니스 리뷰] 푸드 스타트업 ‘정육각’ 김재연 대표의 파란만장 창업기
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.01.12 10:00
  • 댓글 0
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코딩으로 고기 팔기 – 김재연 정육각 대표 / EBS1TV 비즈니스 리뷰
코딩으로 고기 팔기 – 김재연 정육각 대표 / EBS1TV 비즈니스 리뷰

오늘(1월12일, 화요일) EBS1TV <비즈니스 리뷰> 신년기획 ‘혁신가를 만나다’ 6회에서는 푸드 스타트업, 정육각 김재연 대표의 이야기를 담은 ‘코딩으로 고기 팔기 - 김재연’ 편이 방송된다.

EBS1 <비즈니스 리뷰>는 2021년 신년을 맞아 이번주와 다음주에 걸쳐 혁신의 중심에 서 있는 8명이 혁신가들을 만나보고 이들에게서 직접 들은 생생한 스타트업 산업의 이야기를 짚어본다.

이번 EBR(EBS 비즈니스 리뷰) 신년기획 '혁신가를 만나다'에서는 토스(비바리퍼블리카) 이승건 대표, 삼분의 일 전주훈 대표, 공유주방 고스트키친 최정이 대표, 문토 이미리 대표, 뉴닉 김소연·빈다은 대표, 정육각 김재연 대표, 벤디스 조정호 대표, 삼진인터네셔널 박용준 대표 등이 출연한다.

대한민국 기업 70만 개, 스타트업 기업은 39만 개로 추정된다. 모든 기업은 언제나 예측 불가능한 산업 변화의 급류에서 살아남기 위해 최선을 다하고 있다. 그리고 이 중 살아남는 자가 미래를 주도한다. 

변화된 산업 패러다임에서 살아남은, 혹은 살아남기 위해 고군분투하는 오늘날의 스타트업들을 만나 혁신의 본질에 대한 이야기를 들어본다. 변화를 선도하는 스타트업들의 혁신 과거와 현재, 그리고 미래 이야기에 귀를 기울여본다.

이날 EBS1TV <비즈니스 리뷰> 신년기획 ‘혁신가를 만나다’ 6회에서는 김재연 정육각 대표의 ‘코딩으로 고기 팔기 - 김재연’ 편이 소개된다.

◆ 김재연 정육각 대표

김재연 정육각 대표는 한국과학영재학교를 졸업하고 KAIST에서 응용수학을 전공했다. 어릴 적 농장에서 먹어본 신선한 돼지고기 맛을 잊지 못해 2016년 초신선 정육점 ‘정육각’을 설립했다. 

축산 업계에서 볼 수 없었던 새로운 ‘D2C(Direct to Consumer)' 모델을 기반으로 도축한 지 4일 이내의 돼지고기와 당일 산란한 계란 등 신선한 축산물을 소비자에게 배송하는 정육각은 2020년 기준 연 매출 200억을 달성한 5년 차 스타트업이다.

연 매출 200억 원을 달성하며 가파른 성장세를 보이는 푸드 스타트업, 정육각! ‘초신선 온라인 정육점’이라는 슬로건을 내걸고 도축한 지 4일 이내의 돼지고기부터 당일 산란한 계란, 당일 짠 우유까지 극강의 신선도를 자랑하는 축산물을 고객의 안방까지 배달하는 정육각만의 비법은 무엇일까? 

그간 소비자들에게 환영받지 못했던 온라인 축산물 시장을 새롭게 개척하고, 생산부터 유통까지 모두 관리하는 수직계열화 시스템을 통해 고기 유통의 혁신을 만든 정육각 김재연 대표. 그저 돼지고기가 너무 좋아서 시작한 스타트업이 40만여 명 회원들의 열렬한 지지를 받으며 축산물 시장에 새바람을 일으키기까지, 그의 파란만장한 창업기가 펼쳐진다.

다양한 산업 비즈니스의 리뷰를 통해 수많은 혁신을 이야기한 EBR의 신년 기획, 혁신가를 만나보는 EBS 비즈니스 리뷰는 매주 월~목요일 밤 11시 35분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS1TV 비즈니스 리뷰


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