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[EBS 한국기행] 게국지·감태전·감태무침…서산 이복순 할머니의 겨울별미
[EBS 한국기행] 게국지·감태전·감태무침…서산 이복순 할머니의 겨울별미
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.01.29 21:00
  • 댓글 0
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모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행
모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행

오늘(1월29일, 금요일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>에서는 ‘모락모락, 겨울이야’ 마지막 5부가 방송된다.

찬바람이 불고 한기가 옷 속을 파고들어도 반갑고 정겨운 풍경에 몸도 마음도 따뜻해지는 날들이 있다.

눈 내리는 겨울날, 뜨끈한 아랫목에서 피어오르는 화롯불에서 차디찬 바다에서 돌아와 자식 줄 생각에 끓여낸 국물 한 그릇까지.

이 겨울, 모락모락 뜨겁게 피어오르는 김의 향연들…. 한국기행 <모락모락, 겨울이야> 편에서는 동장군도 거뜬히 밀어낸 아궁이 온기 속에서 이 겨울이 더 훈훈하고 맛있어지는 삶의 이야기를 찾아 나선다.

이날 <한국기행> ‘모락모락, 겨울이야’ 5부에서는 ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ 편이 소개된다.

모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행
모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행

충남 서산, 가로림만 청정 갯벌에서 감태를 뜯는 이복순 할머니를 만났다. 스물넷에 시집와 60년간 바다 일을 하며 육남매를 다 키웠지만 여전히 자식들 챙겨줄 생각에 함박눈 내리는 추위도 잊고 굴을 깐다. 

복순 씨의 생일을 맞아 집으로 찾아온 막내딸. 복순 씨가 딸을 위해 게국지를 끓이고, 어머니의 바다를 닮아 푸른 감태전과 감태무침도 상에 오른다. 이 겨울, 엄마의 바다가 따뜻한 이유! 똑같이 해도 결코 따라할 수 없는, 그리운 엄마 손맛을 느껴본다.

모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행
모락모락, 겨울이야 5부. ‘훈훈해라, 엄마의 겨울별미’ / EBS 한국기행

지용기 씨 삼대가 운영하는 충북 괴산의 목장. 무려 150마리의 소를 기르고 있지만 네 명의 손자들이 할아버지의 든든한 일꾼이 되어주고 있다. 풍물에도 능한 네 형제, 소의 해인 2021년 신축년을 맞아 풍악을 울리며 집안의 안녕을 기원한다. 

괴산 고추아가씨 출신 며느리와 흥 많은 시어머니까지 여덟 가족이 모여 셋째 아들의 생일잔치를 벌인다. 절구에 찧어 만든 인절미와 도란도란 둘러앉아 빚은 꿩만두. 함께 나눌 수 있어 더 맛있고 즐거운 대가족의 성찬을 맛보러 떠난다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS 한국기행


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