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[생방송오늘저녁] 민물매운탕(샛청가든)·돼지짜글이쌈밥(두둑한 한판)…멸치회무침·멸치쌈밥
[생방송오늘저녁] 민물매운탕(샛청가든)·돼지짜글이쌈밥(두둑한 한판)…멸치회무침·멸치쌈밥
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.04.22 18:00
  • 댓글 0
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생방송오늘저녁 맛집
생방송오늘저녁 맛집

오늘(22일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1543회에서는 △봄 바다에서 만난 은빛 물결, 봄멸치 잡이! △자급자족 끝판왕! 민물매운탕&돼지짜글이쌈밥 △우리 동네 간식지도-송리단길 편 △손끝으로 만드는 연필심의 기적! 등이 방송된다.

◆ [도시PD의 촌으로] 봄 바다에서 만난 은빛 물결, 봄멸치 잡이!

▷ 금호식당 : 경상남도 남해군 미조면 미조리(미조로)

- 오늘메뉴 : 멸치회무침, 멸치쌈밥
- 영업시간 : 매일 05:00-21:00. 연중무휴
- TV방송정보 : 6시내고향(7024회, 멸치회/멸치쌈밥 / 7020회, 멸치회/멸치쌈밥 / 6764회, 멸치 / 6284회, 멸치), 생생정보통(639회, 멸치회/멸치쌈밥) 등 소개

온 국민 밑반찬으로 1년 내내 사랑받는 수산물 멸치! 바짝 마른 멸치는 잊어라~ 제철맞아 싱싱한 멸치를 맛볼 수 있는 기회는 4~6월! 지금이 딱 제철이란다. 뼈는 연하고 기름기가 많아 봄철 별미라는 남해 봄멸치! 일반적으로 우리가 알고 있는 마른멸치와는 달리 남다른 사이즈를 자랑한다는데... 

이 멸치를 잡기 위해 컴컴한 새벽, 남해 미조항에 나타난 도시PD! 1시간 남짓 남쪽 바다를 항해하여 멸치가 있는 포인트에 도착했지만, 도시PD 예견했던 복병, 멀미와의 만남으로 일손은 1도 돕지 못한 사태가 발생했다?! 그렇게 일손을 돕지 못하고 항구로 돌아와 멸치털이에 동참? 

하지만 아이돌 칼군무 저리 가라 할 만큼 5년 이상 합을 맞춰온 선원들의 일사불란한 멸치털이 포스에 어딜 가나 칭찬받았던 도시PD가 오늘은 천덕꾸러기 신세! 막바지 힘쓰는 멸치 정리에 나선 뒤 오늘 멸치 한 상 차림을 맛보기 위해 식당으로 향하는데... 봄철 남해에서 펼쳐진 반짝이는 은빛 수확 물결, 멸치의 맛을 보기 위해 남해 미조항으로 떠나 본다.

◆ [성공비법! 미미(美味)한 차이] 자급자족 끝판왕! 민물매운탕&돼지짜글이쌈밥

▷ 샛청가든 : 경기도 포천시 관인면 사정리

- 오늘메뉴 : 민물매운탕
- 영업시간 : 매일 10:00-22:00
- TV방송정보 : 2TV생생정보(1040회, 민물매운탕) 소개

▷ 두둑한 한판 : 경기도 파주시 광탄면 영장리(보광로)

- 오늘메뉴 : 쌈채소 무한리필
- 영업시간 : 매일 11:30-21:30
- TV방송정보 : 생방송투데이(2536회, 돼지고기모둠/삼겹짜글이쌈정식) 소개

따뜻해진 날씨에 온몸이 나른해져 입맛까지 없는 요즘, 자연의 싱싱함을 그대로 담아 봄철 입맛 당기는 자급자족 맛집이 있다는데~ 경기도 포천에 있는 한 식당. 끓이면 끓일수록 시원한 국물에 오동통한 속살이 일품! 30년 전통의 ‘민물매운탕’되겠다. 잡냄새 없이 깔끔한 맛의 비법은 막내아들이 한탄강에서 직접 민물고기를 잡기 때문이라는데, 

겨울철 동면에서 나와 운동량이 활발한 요즘이면 민물고기의 살이 제대로 올라 맛은 물론 영양까지 가득해 보양식으로 제격이란다. 여기에 어머니가 직접 만든 비법 양념장을 더하면 칼칼하면서도 시원한 맛이 일품이라고~ 

이어서 자급자족 두 번째 주인공을 만나기 위해 찾은 경기도 파주. 무한으로 제공되는 푸릇한 쌈 채소와 매콤달콤한 돼지 짜글이의 만남, ‘돼지짜글이쌈밥’되겠다. 요즘 채소 값이 금값이라지만 직접 채소를 재배하기 때문에 무한리필로 즐길 수 있다는데, 

도심에서 많은 양의 채소를 싱싱하게 키울 수 있는 비법은 다름 아닌 물고기에 있다?! 바로 <아쿠아포닉스>농법으로 물고기 양식(Aquaculture)과 수경재배(Hydroponics)의 합성어로 물고기를 키우면서 발생하는 유기물을 이용해 채소를 키우는 친환경 농법으로 푸릇한 채소를 바로 먹을 수 있다는데~ 진한 국물이 일품인 한탄강 민물매운탕부터 푸릇한 채소가 가득한 돼지짜글이쌈밥까지 자급자족 맛집을 함께 만나본다.

◆ [우리 동네 간식지도] 송리단길 편

▷ 프레드릭 베이커리 : 서울특별시 송파구 방이동(오금로)

- 메뉴 : 라즈베리 콩피, 벚꽃 무스 케이크, 벚꽃 라떼
- 영업시간 : 매일 10:00-21:00
- TV방송정보 : 생방송투데이(2225회, 누룽지앙버터/하드라떼) 소개

▷ 앙과 : 서울특별시 송파구 송파동(오금로18길)

- 메뉴 : 금귤 치즈 도라야키, 말차 무스 도라야키 등
- 영업시간 : 수~일요일 12:00-20:00

▷ 모꼬지에 : 서울특별시 송파구 송파동(송파대로36길)

- 메뉴 : 순두부 쫄면
- 영업시간 : 매일 11:30-20:45 (평일 브레이크타임 15:30-16:30 주말, 공휴일 제외) 명절 전날, 당일 휴무
- TV방송정보 : 2TV생생정보(957회, 즉석떡볶이), 생방송오늘아침(3234회, 즉석떡볶이/비빔만두/딸기빙수), 생방송오늘저녁(630회, 즉석떡볶이), 2TV저녁생생정보(14회, 분식), 수요미식회(10회, 떡볶이/혼합떡볶이) 등 소개

오늘 우리 동네 간식 지도가 찾아간 곳은 주택가 속, 숨은 핫 플레이스 송리단길! 석촌호수가 근처에 있어 이맘때 만개한 다양한 꽃을 보러 온 사람들에게 휴식처가 되어준단다. 송리단길에 자리한 오늘 첫 번째 간식은 벚꽃? 라즈베리 콩피와 장미 크림 등 넣어 핑크빛 재료들을 직접 제작한 틀에 넣어 만든 벚꽃 무스 케이크에 딸기 우유를 얼린 하드와 벚꽃 초콜릿을 올린 ‘벚꽃 라떼’까지! 

눈으로 한번 입으로 한 번 더 즐기는 봄의 맛을 느낀 뒤 다음으로 찾아간 곳은 도라에몽이 사랑하는, 도라야키 전문점! 일본식 화과자이지만 한국인의 입맛에 맞게 쌀가루를 넣어 쫄깃함을 더했다는 것이 특징! 이곳은 무려 4가지 종류의 반죽을 매일 직접 만들고, 국내산 팥을 쑤어 앙금을 만드는 등, 사장님의 손길이 닿지 않는 메뉴가 없다는데. 그래서 어디서도 볼 수 없는 ‘금귤 치즈 도라야키’, ‘말차 무스 도라야키’를 맛볼 수 있다. 

여기서 끝이 아니다! 송리단길, 이 자리에서만 30년 이상 자리한 터줏대감이 있다? 한국인 취향 저격한 순두부와 쫄면의 환상적인 만남, 순두부 쫄면! 매일 새벽 5시부터 팔팔 끓이는 멸치육수와 직접 만든 특제 소스를 숙성해 만든 즉석떡볶이는 오히려 다음 날 더 떠오르는 그 감칠맛이 일품이라는데~ 송리단길에 숨어있던 핫 플레이스를 찾아 가본다.

◆ [대한민국 황금손] 손끝으로 만드는 연필심의 기적!

▷ 미니어처&연필심 조각가 황수민

작아도 너무 작다! 손끝으로 만드는 연필심의 기적! 오늘의 황금손 주인공은 연필심 조각가 황수민 씨이다. 2~4mm에 불과한 연필심에 작은 칼로 조각을 새긴다?! 단순한 사물 조각뿐만 아니라 연필 중간을 파내어 사슬도 만들고 각도에 따라 다르게 보이는 기발한 글자들까지 만든다는데... 

오랜 시간 작은 조각품을 만들며 시력도 나빠지고 지병으로 인해 건강까지 악화되고 있지만 작업을 멈출 수가 없다는 황수민 씨! 취미로 시작한 일이 수입으로 연관되지도 않건만, 수민 씨가 계속해서 작은 조각을 만드는 이유는 무엇일까? 작은 조각을 향한 못 말리는 그의 열정은 무려 0.5mm 샤프심을 조각하기까지 이르렀다는데... 남들보다 유독 커다란 손을 가진 황수민 씨에게서 탄생하는 작은 작품들을 만나본다.

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 생방송 오늘저녁’은 ‘생방송 오늘아침’과 자매 프로그램으로 다양한 정보, 생할의 지혜, 의식주, 대중문화, 사회 이슈의 현장으로 생동감 있게 구성해 매주 월~금요일 오후 6시 15분에 방송된다.

한편 이날 각 코너에서 소개되는 전화번호는 프로그램 홈페이지에서 확인할 수 있다. 또한 각 음식점의 영업시간은 일상적인 운영시간이며 사회적 거리두기 격상 등에 따라 달라질 수 있다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’


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