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따뜻한 국물이 생각날 때 엄마표 제철 채소국
따뜻한 국물이 생각날 때 엄마표 제철 채소국
  • 매거진플러스
  • 승인 2011.10.12 17:26
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배추두부 된장국

준비할 재료
얼갈이배추 300g, 두부 1모, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 국간장 약간
국물&양념 멸치 육수 6컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금ㆍ후추 약간씩

이렇게 만드세요
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  아무것도 두르지 않은 냄비에 손질한 마른멸치와 청주를 볶다가 향이 나면 다시마와 물을 넣고 중불에서 끓인 후 다시마만 건져 낸다. 2 두부는 사방 1.5cm 크기로 잘라 국간장을 약간 뿌려 두었다가 체에 밭친다. 3 배추는 잘 씻어 살짝 데친 후 5cm 길이로 자르고 양파와 대파는 곱게 채썬다. 4 멸치 육수에 된장을 풀어 끓이다가 끓어오르면 배추와 양파를 넣고 중불로 10분 정도 더 끓인다. 5 ④에 두부와 다진 마늘을 넣고 5분 정도 끓인 뒤 대파를 넣고 소금, 후추로 간을 맞추어 낸다.

버섯들깨탕

준비할 재료
생표고버섯 5개, 느타리버섯 100g, 새송이버섯ㆍ대파 1대씩, 팽이버섯 1봉지,
양파 1/4개, 다시마 육수 8컵, 들깨가루 4큰술
국물&양념 다진 마늘ㆍ국간장 1큰술씩, 소금ㆍ후추 약간씩

이렇게 만드세요
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표고와 새송이버섯은 5cm 길이로 채썰고 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다. 2 양파는 채썰고 대파는 송송 썬다. 3 잘 달군 냄비에 표고와 새송이버섯을 넣고 볶은 후 다시마 육수를 반 정도 부어 중불로 10분 정도 끓인다. 4 느타리와 팽이버섯, 양파를 넣고 중불로 7~8분 정도 끓인다. 5 남은 다시마 육수에 들깨가루를 풀어넣고 다진 마늘, 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘 후 송송 썬 파를 넣고 담아낸다.

시금치마른새우 토장국

준비할 재료
시금치 300g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청ㆍ홍고추 1개씩
국물&양념 마른새우 육수 6컵, 된장 1과 1/2큰술, 고추장ㆍ다진 마늘 1큰술씩,
고춧가루 약간

이렇게 만드세요
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아무것도 두르지 않은 냄비에 마른새우를 달달 볶아 향을 낸 후 다시마와 찬물을 넣고 중불에서 끓어오를 때까지 끓인 후 체에 거른다. 2 시금치는 손질 후 소금물에 살짝 데쳐 식힌 후 물기를 짜고 5~6cm 길이로 자른다. 3 양파는 굵직하게 채썰고 대파와 청홍고추는 어슷썬다. 4 마른새우 육수에 된장과 고추장을 풀어 넣는다. 5 ①에 시금치와 양파를 넣고 중불로 10분 정도 끓인다. 6 ⑤에 대파, 청홍고추, 건져낸 새우를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 후 한소끔 끓여 고춧가루를 뿌려 낸다.


토란다시마탕

준비할 재료
토란 400g, 쌀뜨물 2컵, 쇠고기(양지) 100g, 다시마 2장, 대파 1대,
물 7컵, 후춧가루 약간
쇠고기양념 국간장ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간

이렇게 만드세요
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토란은 껍질을 벗긴 뒤 쌀뜨물을 끓여 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군다.
2 다시마는 염분을 닦아 1x2cm 크기로 자르고 대파는 곱게 채썬다.
3 쇠고기는 곱게 다져 분량의 양념으로 밑간한다.
4 냄비에 쇠고기와 토란을 넣고 볶다가 쇠고기가 익으면 물을 자작하게 부어 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 국물을 마저 넣고 다시마를 넣은 후 끓여 소금, 후추로 간을 맞춘다. 대파채를 넣고 불을 끈다.

 


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