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[생방송오늘저녁] 감자시래기된장국·재첩비빔밥·메기구이…섬진강 부부 삼시세끼 겨울 밥상
[생방송오늘저녁] 감자시래기된장국·재첩비빔밥·메기구이…섬진강 부부 삼시세끼 겨울 밥상
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.12.10 17:10
  • 댓글 3
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생방송오늘저녁 맛집
생방송오늘저녁 맛집

 

오늘(10일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1685회에서는 △세상 속으로 - 낭만을 찾아서! 겨울 바다로 떠나요 △우리 집 삼시세끼 - 섬진강 부부의 겨울 밥상 △토니정 어디가요 - 특명! 폿을 찾아라 △촌집 전성시대 - 별장이 생겼어요! 5천만원 촌집 등이 방송된다.

◆ [세상 속으로] 낭만을 찾아서! 겨울 바다로 떠나요

몸도 마음도 움츠러드는 겨울, 이맘때 찾아가면 오감 만족에 낭만까지 느낄 수 있다는 곳이 있다. 서울에서 2시간 30여 분 떨어진 곳에 있는 보령 앞바다가 바로 그곳이다. 연말 축제를 앞두고 있는 대천 해수욕장에는 곳곳에 세워진 포토존은 바다를 배경으로 인증샷 찍기에 안성맞춤. 

하지만 최근에는 또 다른 이유로 대천 해수욕장 근처를 찾는 사람들이 많다. 12월 1일, 한 시간이 넘게 걸리던 원산도로 향하는 길목을 단 10분 안짝으로 줄여준 보령 해저터널이 개통됐기 때문이다. 해저터널 따라 원산도부터 안면도까지 바다를 보며 드라이브하고 돌아오면 이맘때 꼭 맛봐야 한다는 보령의 별미, 천북굴을 만날 수 있다. 넓은 바다 보며 일상의 스트레스도 풀고 겨울의 참맛과 낭만까지 얻을 수 있는 보령의 겨울 바다를 제대로 즐겨본다.

▷ 방송정보
- <훈이네굴수산> : 충청남도 보령시 천북면 장은리(홍보로)
- 메뉴 : 천북굴 / 굴구이, 돌솥영양굴밥, 굴찜, 해물칼국수, 생굴회
- 영업시간 : 매일 09:30-21:00

- <바이더오> : 충청남도 보령시 오천면 원산도리(원산도5길) 베이커리
- 영업시간 : 매일 10:00-21:00

◆ [우리 집 삼시세끼] 섬진강 부부의 겨울 밥상

전라남도 구례, 아내의 고향으로 내려와 살고 있는 류복숙(63), 고병기(63) 부부. 올해 농사지은 배추와 무가 튼실하게 자라 바라만 봐도 기분이 좋다. 무청을 말린 시래기는 먼저 된장, 들깻가루로 밑간을 해 간이 더 잘 배어들게 도와준다. 여기에 감자를 잘게 썰어 넣는 것이 아내만의 비법! 감자를 잘게 썰어 넣으면 감자에서 나온 전분으로 더 구수하고 걸쭉한 감자시래기된장국을 맛볼 수 있다. 

점심엔 섬진강에서 잡은 재첩으로 재첩비빔밥을 만들고 직접 농사지은 무는 먹기 좋게 썰어 부침가루와 다진 마늘을 넣고 무 부침개를 만든다. 저녁 밥상에는 우리 집만의 특별한 메뉴 ‘메기구이’가 차려진다. 메기를 반으로 넓적하게 가른 뒤 프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러 튀기는 식으로 구워준다. 여기에 남편만의 특별한 비법 재료를 넣고 만든 양념장을 끼얹어주면 우리 집의 별미! 메기구이가 완성된다. 섬진강 부부의 겨울 밥상을 만나보자.

▷ 방송정보
- <용궁가든> : 전남 구례군 토지면 송정리(섬진강대로) 한식당
- 삼시세끼 밥상 : 감자시래기된장국, 재첩비빔밥, 메기구이 (메뉴 : 참게메기잡탕, 쏘가리탕, 참게탕, 재첩국 등)
- 영업시간 : 매일 09:00-21:30
- TV방송정보 : 한국인의밥상(517회, 은어/쏘가리수제비매운탕), 6시내고향(6662회, 민물고기) 등 소개

◆ [토니정 어디가요] 특명! 폿을 찾아라

토니정 셰프에게 주어진 미션, 폿을 찾아라! 폿을 찾기 위해 강원도 철원군의 한 비닐하우스를 찾았다. 제철 맞은 농산물이 폿인가 싶었는데, 고추냉이란다. 25년째, 고추냉이를 재배하고 있다는 농가. 연중 13.5℃의 지하수로 고추냉이를 키워 근경을 수확한단다. 근경은 고추냉이의 뿌리줄기로, 달달하면서 매운맛이 특징이다. 게다가! 고추냉이를 재배한 물로 송어 양식까지 하고 있단다. 

송어와 고추냉이로 요리도 하고 힌트도 얻어 강원도 횡성군을 찾은 토니정 셰프! 드디어 폿을 찾을 수 있었다. 폿의 정체는~? 바로 ‘팥’이다. 횡성 팥은 높은 일교차와 고지대에서 살아남으면서 맛과 향이 진한 것이 특징이란다. 100% 횡성 팥만 사용해 찐빵을 만들고 있다는 이곳은 매일 팥소를 만들어 찐빵을 빚는단다. 쫄깃한 밀가루 반죽에 구수한 팥소 듬뿍 넣고 쪄내면, 투박하지만 추억의 간식 찐빵이 완성된단다. 찐빵도 먹고 팥으로 요리까지 나선 토니정 셰프! 과연, 어떤 팥 요리를 선보일까?

▷ 방송정보

- <철원 샘통고추냉이> : 강원도 철원군 철원읍 내포리(금강산로)
- 메뉴 : 고추냉이 근경, 고추냉이&송어세트 등
- 영업시간 : 평일 10:00-17:00, 토요일 10:00-15:00

- <면사무소앞안흥찐빵> : 강원도 횡성군 안흥면 안흥리(안흥로) 찐빵 맛집
- 메뉴 : 안흥찐빵
- 영업시간 : 매일 08:00-20:00
- TV방송정보 : 6시내고향(7192회/6137회/5877회,  안흥찐빵), 그린실버고향이좋다(308회, 찐빵), 굿모닝대한민국(901회/138회, 안흥찐빵), 모닝와이드(5686회, 찐빵), 공감특별한세상(382회, 안흥찐빵) 등 소개

◆ [촌집 전성시대] 별장이 생겼어요! 5천만원 촌집

매주 주말이면 여행을 떠나는 가족이 있다? 광주광역시에 살고 있는 오길교(62) 씨는 주말만 되면, 가족들과 함께 전남 나주의 한 시골 마을로 향한다. 그 이유는 바로, 1년 전에 매입한 촌집 때문! 우연히 귀촌한 친구의 세컨하우스에 놀러 갔다가 아름다운 마을 풍광에 반해 덜컥 촌집을 매입했단다. 

아내의 반대에도 무릅쓰고, 18년간 비어 있어 귀신이 나올 것 같던 촌집을 5천만 원에 구입한 주인장. 6개월에 걸쳐 촌집을 수리했는데, 촌집의 단점을 보완하면서 세련되게 꾸며 모두가 부러워할 만한 촌집을 탄생시켰다. 덕분에 가족들은 주말만 되면 촌집을 찾아, 주중의 피로가 모두 풀릴 만큼 제대로 힐링하고 있단다. 친구 따라 시골 간 덕에, 가족들에게 행복을 선물한 주인장의 촌집을 만나러 떠나보자!

▷ 방송정보 
- <운곡연거> : 전라남도 나주시 봉황면 운곡리(운곡용곡길) 한옥 펜션

한편 이날 각 코너에서 소개되는 전화번호는 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 프로그램 홈페이지에서 확인할 수 있다. 또한 각 음식점의 영업시간은 일상적인 운영시간이며 사회적 거리두기 격상 등에 따라 달라질 수 있다.

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 오늘저녁’은 ‘생방송 오늘아침’과 자매 프로그램으로 다양한 정보, 생할의 지혜, 의식주, 대중문화, 사회 이슈의 현장으로 생동감 있게 구성해 매주 월~금요일 오후 6시 15분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’


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윤진한 2021-12-11 23:45:24
몸보신을 위해 따뜻한 식사나, 따뜻한 음료, 만두.찐빵.군고구마같은 간식도 많이 먹는 때라고 할 수 있습니다. 음력 10월인 맹동지월(孟冬之月)부터 거두어들이고 쌓아놓은(收藏,積聚) 곡물이나 식재료등으로 장아찌를 담그고, 고기를 절이고, 장(醬)도 담그고, 누룩을 빚고 술을 만드는데, 한국의 경우 김장도 마무리 되어가고, 대설즈음이면 콩과 여러가지 농작물로 메주를 쑤고 간장.된장.고추장등 여러가지 장(醬)을 담그는 때로 접어듭니다.

http://blog.daum.net/macmaca/3255

윤진한 2021-12-11 23:44:22
하늘로 승천하시어 계절을 다스리시는 오제[五帝, 天(최고 하느님) 다음의 하위 하느님들]중의 한분 신이시며, 겨울의 하느님이신, 전욱(顓頊)께서 다스리시는 절기입니다. 김치에는 중세시대 서유럽인들이 그렇게 찾아 헤메던 향신료들이 많이 들어갑니다. 마늘,고추등...중국 음식인 짬뽕.고추잡채나, 한국의 김치찌개,비빔밥,육개장에도 향신료가 충분히 들어갑니다.약은 의사.약사에게 처방받아야 하지만, 식생활의 음식섭취도 중요한 민간요법으로 이어져왔는데, 짬뽕.고추잡채, 김치(김치찌개,육개장,비빔밥등)에는 감기(코로나와 비슷한 종류의 전통 전염병)를 예방하는 향신료가 들어갑니다.
http://blog.daum.net/macmaca/3250

대설은 겨울절기로, 이 절기 이후로 한국에서는 빙상놀이를 즐기기 시작하며, 몸

윤진한 2021-12-11 23:43:21
김장은 입동에 시작되어 소설.대설까지 지속됩니다.

유교문화권의 24절기인 소설(小雪). 양력 2021년 11월 22일(음력 10월 18일)은 소설입니다. 유교 경전 예기는 겨울철인 음력 10월, 11월에 저장하고 쌓아두는것(收藏, 積聚)을 중요하게 언급하는데, 중국은 벼를 저장하면서 술도 만들게 되고, 한국은 수확한 채소나 과일로 김치(김장), 곶감, 무말랭이, 호박오고리등 저장식품을 만드는 전통이 생겨난것으로 판단됩니다. 입동(立冬)에 시작된,김장을 지속하는 시기로, 겨울에 먹을 곡식과 반찬을 대대적으로 저장해두는 절기입니다.

소설후 15일 동안의 절기에는, 최고 하느님이신 천(天, 인간을 낳으신 하느님이심.시경:天生蒸民, 태극과 연계되어 우주만물을 창조하신 최고 하느님 天)다음의 하위신으로, 하