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[생방송투데이 맛집] 국내산 제육볶음 5천원 ‘맛있GO 싸다GO’…호랑이 무늬 전통한우 ‘칡소’
[생방송투데이 맛집] 국내산 제육볶음 5천원 ‘맛있GO 싸다GO’…호랑이 무늬 전통한우 ‘칡소’
  • 이주영 기자
  • 승인 2022.01.03 18:10
  • 댓글 0
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생방송투데이 오늘방송맛집
생방송투데이 오늘방송맛집

오늘(3일) SBS ‘생방송 투데이’ 2968회 오늘방송맛집으로는 △맛있GO 싸다GO-국내산 제육볶음 단돈 5,000원!(투가리) △자족식당-호랑이 무늬를 가진 전통한우, 칡소(아침목장정육식당) △먹킷리스트-떡국, 어디까지 먹어봤니?(한솔정, 한국전통음식연구소) 등이 방송된다.

◆ <맛있GO 싸다GO> 국내산 제육볶음이 단돈 5,000원! 편에서는 경기도 성남시 ‘투가리’를 찾아간다. 

▷ 투가리 : 경기 성남시 수정구 양지동(산성대로)에 있는 해장국 전문점이다. 오늘 방송에서는 단돈 5천원, 가성비가 뛰어난 국내산 제육볶음에 대해 소개한다.  

- 오늘메뉴 : 제육볶음, 순두부찌개, 김치찌개, 떡만둣국
- TV방송정보 : 생방송오늘저녁(1317회, 순두부찌개/김치찌개/선지해장국)에서도 소개된 바 있다.

◆ <자족식당> 호랑이 무늬를 가진 전통한우, 칡소 편에서는 충남 아산시 ‘아침목장정육식당’으로 안내한다.

▷ 아침목장정육식당 : 충남 아산시 배방읍 북수리(배방로)에 있는, 맛있는 한우와 한돈을 합리적인 가격으로 편안한 분위기에서 맛볼 수 있는 정육식당이라고 한다.

- 오늘메뉴 : 칡소 모듬구이, 한우 육회
- 영업시간 : 매일 11:00-22:00. 매주 월요일 정기휴무

◆ <먹킷리스트> 떡국, 어디까지 먹어봤니? 편에서는 광주광역시 광산구 ‘한솔정’을 소개한다. 또한 서울 종로구 ‘한국전통음식연구소’를 찾아가 미역생떡국, 굽은떡국 만드는 법에 대해 알려준다.

▷ 한솔정 : 광주 광산구 장수동(고봉로)에 있는 육류, 고기요리 맛집이다. 오늘 방송에서는 꿩떡국, 꿩만둣국 등을 소개한다.

- 오늘메뉴 : 꿩떡국, 꿩만둣국
- 영업시간 : 매일 11:00-21:00
- TV방송정보 : 굿모닝대한민국(678회, 떡국)에서도 소개된 바 있다.

▷ 한국전통음식연구소 : 서울시 종로구 와룡동(돈화문로)에 있는 사단법인 연구소이며, KBS 한식탐험대 별별요리열전을 통해 소개된 곳이다.

▻ 미역생떡국
o 재료 :
- 생떡 반죽 : 찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1½컵, 소금 1/2작은술, 마른 미역 20g, 들기름 2큰술, 
- 들깨국물 : 들깨가루 2큰술, 물 7컵, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

o 준비물 : 냄비, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼, 나무주걱

o 만드는법
1. 마른미역은 물에 담가 30분 이상 불린 후 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐놓고 2cm 길이로 썬다.
2. 멥쌀가루과 찹쌀가루에 소금을 넣고 섞어준 뒤 끓는 물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 떼어 경단처럼 동그랗게 만든 다음 떡국 모양으로 살짝 눌러놓는다.
3. 분량의 물에 들깨가루를 넣어 잘 섞어 들깨국물을 만든다.
4. 달궈진 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역을 넣고 볶은 다음 준비한 들깨국물을 넣고 끓인다.
5. 미역국이 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 다음 떡국떡을 넣고 끓인다.

▻ 굽은떡국
o 재료 : 
- 떡 반죽 : 찹쌀가루 3컵, 소금 ⅔작은술, 식용유 2큰술, 굴 200g, 물 7컵, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 쇠고기 100g
- 쇠고기 양념 : 진간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금½작은술, 후춧가루 ⅛작은술
- 고명 : 달걀지단 1개분, 김 1장, 대파, 실고추

o 준비물 : 냄비, 후라이팬, 뒤집개, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼

o 만드는법
1. 찹쌀가루에 소금과 끓는물을 넣고 익반죽하여 넓적하게 반대기를 만든다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 찹쌀 반대기를 구워 골패모양(3*5cm)으로 썬다.
3. 다진 쇠고기는 핏물을 제거하고 양념장을 넣고 버무린 뒤, 팬에 볶아 식힌다.
4. 황백지단을 부쳐 5~6cm 길이로 채썰고, 김도 살짝 구워 채 썬다. 실고추는 3cm 길이로 자르고, 대파는 어슷 썬다.
5. 냄비에 물과 국간장을 넣고 끓으면 굴을 넣고 끓어서 굴이 떠오르면 구운 떡을 넣고 참기름을 넣은 다음 불을 끈다.
6. 떡국을 그릇에 담고 준비한 쇠고기, 황백지단, 김, 대파, 실고추를 올려낸다.

◆ <자연인> ‘어제는 철강왕. 오늘은 산골 철부지’ 편에서는 자연인 차영세 씨를 만나본다.

한편 이날 각 코너에서 소개되는 전화번호는 SBS ‘생방송 투데이’ 프로그램 홈페이지에서 확인할 수 있다. 또한 각 음식점의 영업시간은 일상적인 운영시간이며 사회적 거리두기 격상 등에 따라 달라질 수 있다.

최영아, 김선재, 김다영 아나운서가 공동 진행하는 ‘생방송 투데이’는 이슈가 되는 사건·사고에서부터 웃음과 눈물을 줄 휴먼스토리, 출출한 저녁 사람들의 시선을 사로잡을 음식 정보까지 생생한 이야기를 전달하는 프로그램으로 매주 월~금요일 오후 6시55분 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = SBS 생방송투데이


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