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[오늘의 농정]
[오늘의 농정]
  • 김도형 기자
  • 승인 2022.02.14 09:52
  • 댓글 0
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[농촌진흥청, 맛 좋고 영양 풍부한 잡곡 품종 소개]

 

농촌진흥청(청장 박병홍)은 2월 15일 정월대보름을 맞아 한해의 평안을 기원하며 먹는 ‘오곡밥’과 다섯 가지 잡곡의 종류, 건강 기능성에 대해 소개했다.
 
오곡밥에 들어가는 잡곡의 종류는 지역이나 시대에 따라 조금씩 변화하고 있다. 조선시대에는 식용피가 오곡 중 하나였지만, 요즘에는 찹쌀에 조, 기장, 수수, 검정콩, 팥을 섞어 오곡밥을 짓는다.

농촌진흥청은 기능성 성분이 풍부한 잡곡 품종으로 조 ‘삼다찰’, 기장 ‘금실찰’, 수수 ‘소담찰’, 검정콩 ‘청자5호’, 팥 ‘아라리’를 추천했다.
 
조 ‘삼다찰’은 찹쌀과 같은 찰진 특성을 지녔으며, 특유의 푸른색이 선명한 청차조이다. 메조인 황금조에 비해 아밀로스 함량이 낮아 혼반용으로 밥을 지었을 때 부드럽고 찰지며 밥맛이 좋다. 조에 함유된 비오틴은 손톱이나 머리카락, 피부 건강을 개선해 준다.
   
기장 ‘금실찰’은 낟알이 작고 찰기가 돈다. 흰 쌀과 섞어 밥을 지었을 때 노란색을 띄어 색감이 좋고 밥맛도 우수하다. 기장은 모발에 유용한 영양소인 밀리아신이 풍부해 탈모를 개선해준다.

수수 ‘소담찰’은 찰기가 있어 쫀득하고 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 많아 오곡밥에 넣어 먹으면 맛과 영양 모두를 잡을 수 있는 잡곡이다. 재래종보다 키가 작아 기계재배가 가능한 품종이다. 수수는 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하여 비만, 당뇨 등 생활습관병 예방에 효과적이다.

검정콩 ‘청자5호’는 당도가 높고, 밥에 넣어 먹었을 때 씹히는 맛이 뛰어나다. 동물실험 결과, 비만 및 대사증후군 예방 효과도 입증된 품종이다. 검정콩은 안토시아닌이 풍부하여 노화를 예방하고 비타민 비(B)와 비타민 케이(K)가 풍부하다. 필수아미노산과 이소플라본이 많이 함유되어 있어 골다공증이나 동맥경화를 방지하는데 도움을 준다.
 
팥 ‘아라리’는 붉은색을 띄고 특유의 향과 맛이 뛰어나 오곡밥의 풍미를 살려준다. 기계수확이 가능한 품종이다. 팥은 칼륨이 많아 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 팥에 들어있는 사포닌 성분은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 부종을 완화한다.

가정주부 정순희(경남 밀양) 씨는 “정월대보름을 맞아 우리 잡곡으로 오곡밥을 지어 보려고 한다. 몸에 좋은 영양성분도 많고, 알록달록 색감도 좋아 보는 즐거움, 먹는 재미가 있을 것 같다.”라고 말했다.

농촌진흥청 밭작물개발과 정찬식 과장은 “오곡밥은 한해의 안녕과 풍요를 기원하며 정월대보름에 선조들이 먹었던 건강식품이다.”라며 “평소에도 오곡밥에 들어가는 잡곡을 꾸준히 섭취하면 각종 생활습관병 예방에 도움이 될 것이다.”라고 말했다.

 


[농촌진흥청, "수박 이상저온 대비해 환경 관리 철저히"]

다중피복
다중 피복

 

농촌진흥청(청장 박병홍)은 저온기에도 품질 좋은 수박을 재배하려면 이상저온에 대비해 철저한 환경 관리와 병 관리가 필요하다고 강조했다.
 
수박은 생육에 알맞은 온도가 18~30도(℃)인 고온성 작물로, 열매채소류 중에서도 높은 수준의 광량 (광포화점[더 강한 빛을 비추어도 광합성량이 증가하지 않을 때의 빛의 세기] 8만 lux)을 필요로 한다.

따라서 12~1월(촉성재배*) 아주심기 했거나 2~4월(반촉성재배) 아주심기를 앞둔 농가에서는 수박이 10도(℃) 이하의 저온에 노출되지 않도록 환경 관리에 신경 쓰고, 생리장해와 병 발생에 유의해야 한다.
 
저온기에는 재배 유형(작형)에 따라 수박이 저온에 노출되는 시기가 다르므로 보온덮개를 여러 겹 덮거나 전열선을 미리 준비해 생육 단계별로 대비해야 한다.
 
아주심기를 일찍 한 촉성재배 농가는 충실한 암꽃과 수꽃을 확보하기 위해 밤 온도가 15도(℃) 이상이 되도록 관리한다.
 
반촉성재배 농가는 뿌리내림이 좋도록 아주심기 전 미리 바닥을 덮고 온실(하우스)을 밀폐해 땅 온도를 높인 뒤 모종을 심는 것이 좋다.
 
이상저온 피해를 예방하기 위해 소형 터널과 보온덮개를 이용할 때는 빛의 양이 감소할 수 있으므로 수박 생육에 지장을 주지 않도록 보온덮개 개폐기의 작동 시간을 설정하고, 자재는 투명 필름과 흰색 부직포를 사용하는 것이 좋다.
 
터널 내 습도가 증가하면 탄저병, 덩굴마름병, 균핵병 등 병 발생이 늘고, 쉽게 확산하는 환경이 조성되므로 환기를 통해 습도를 50~70% 정도로 알맞게 유지해야 한다.
 
전열선은 아주심기 위치와 열매가 달릴 것으로 예상되는 마디에 미리 배치하면 위급한 상황에 대비할 수 있다.

한국수박생산자연합회 이석변 회장은 “봄철 이상저온 발생에 대비하고 저온기에도 고품질 수박을 생산하기 위해서는 온도, 습도, 광도를 아우르는 다각도의 환경 관리가 필요하다.”라고 말했다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과 이우문 과장은 “2020년 함안 지역에서는 가을장마에 이은 겨울철 강우량 증가로 기온이 떨어지고 햇빛양이 감소해 수확량이 전년 대비 20% 정도 감소하는 피해가 나타났었다.”라며“최근에는 3월까지도 최저기온이 5도(℃) 이하로 떨어지는 등 이상기상이 심화하고 있어 아주심기 시기와 교배기에 피해가 없도록 세심하게 신경 써야 한다.”라고 전했다.

 

 

[한국농수산식품유통공사 김춘진 사장, 한국산 딸기 수출 활성화 방안 논의]

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(가운데), 홍주아리향딸기(영) 홍성대 이사(우측1번째)
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(가운데), 홍주아리향딸기(영) 홍성대 이사(우측1번째)

 

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 지난 10일 충청남도 홍성군 소재 농산물전문생산단지인 홍주아리향딸기영농조합법인(대표 김규성)을 찾아 재배시설을 살펴본 뒤, 딸기 생산과 판매 현황에 대한 설명을 듣고 수출 확대 방안에 대해 논의했다.

홍주아리향딸기(영)는 작년 12월 농림축산식품부부터 신규 지정된 농산물전문생산단지로 ‘아리향’을 전문적으로 재배하고 있다. 아리향은 농촌진흥청이 육성한 신품종 딸기로 2017년 처음 현장에 보급됐으며, 과실이 단단하고 보존기간이 길어 수출에 적합하다는 평이다. 수출 첫해인 2019년에 2만2천 달러를 시작으로 지난해 홍콩, 인도네시아 등을 중심으로 11만5천 달러 수출을 기록했다.

현장에서 김사장은 “국산 품종인 아리향 딸기는 충남 홍성군의 대표 특산물이자, 싱가포르 등 동남아시아권에서도 인기가 높은 수출품목”이라며, “앞으로도 다각적인 수출 지원으로 딸기의 우수성을 널리 알려나가겠다”고 밝혔다.

 

 

[농협유통, 건강 지킴이 메달리스트, 보양식 대표품목 할인 행사 진행]

 

농식품 전문매장 농협 하나로마트를 운영하고 있는 농협유통(대표이사 신영호)은 2022년 베이징에서 스켈레톤, 쇼트트랙, 피겨스케이팅, 컬링 등 동계 스포츠 대표선수를 응원하며, ‘열정 가득한 응원전’이라는 주제로 보양식 대표품목 할인행사를 10일(목)~ 20일(일) 11일간 최대 35% 할인하여 진행한다고 밝혔다.

보양식 대표품목은 면역력 강화와 건강에 도움을 주는 한우사골(100g/780원), 전복(6입/11,900원), 굴(350g/5,690원), 토종닭(11호/8,190원) 등으로 알차게 구성했으며 ‘하나로마트로 앱’ 쿠폰 행사를 활용하면 추가 할인 혜택을 받아 더 현명할 쇼핑을 즐길 수 있다.

[하나로마트로 앱 쿠폰 행사]
 - 2월 11일(금) ~ 13일(일) / 3일간, 대파(1단), 삼겹살(1팩), 전복(6입)을 500~1,000원 추가할인 쿠폰 행사 실시

[Queen 김도형기자, 사진 해당 기관 제공]


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