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[오늘의 농정 뉴스] 한국농수산식품유통공사
[오늘의 농정 뉴스] 한국농수산식품유통공사
  • 김도형 기자
  • 승인 2022.04.19 06:34
  • 댓글 0
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[한국농수산식품유통공사, 지역특산물 고부가가치 창출 및 수출 확대 방안 모색]

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 3번째), 농업회사법인 ㈜다경 김민진 대표이사(좌측 4번째)
한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(우측 3번째), 농업회사법인 ㈜다경 김민진 대표이사(좌측 4번째)

 

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 18일 경남 창원시 소재 단감김치 제조업체인 농업회사법인 ㈜다경(대표이사 김민진)을 찾아 생산시설을 둘러보고 지역특산물의 고부가가치 창출과 수출 확대 방안을 모색했다.

현장에서 김사장은 “창원 단감농업은 제17호 ‘국가중요농업유산’으로 지정되어 그 우수성과 가치를 인정받았다”며, “창원단감을 양념으로 한 단감김치는 차별화된 고부가가치 상품으로 농가소득 향상과 수출 증대에 기여하고 있다”고 말했다. 이어 “앞으로 지역우수 특산물을 고부가가치 먹거리 산업으로 육성하여 수출 확대에 힘쓰겠다”고 강조했다.

잇따라 김사장은 경남 창원시 의창구에 위치한 농촌체험 복합 문화공간인 창원단감테마공원을 방문하여 “지역특산물을 활용한 대한민국 농촌융복합산업의 성공모델”이라며, “소비자에게는 즐길거리를 제공하고 농업인에게는 새 소득원 창출 기회를 부여하여 우리 농업과 식품산업이 동반 성장할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

 

 


[창원특례시도 ‘코리아 그린푸드 데이’ 동참]

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(우측 3번째), 허성무 창원특례시장(좌측 3번째)
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(우측 3번째), 허성무 창원특례시장(좌측 3번째)

 

-한국농수산식품유통공사-창원특례시 ESG 실천 협약

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 창원특례시(시장 허성무)는 18일 창원시청에서 저탄소 식생활 문화 확산과 로컬푸드 확대를 위한 업무협약을 체결했다.

양 기관은 이번 협약을 통해 ▲저탄소 식생활 캠페인 ‘코리아 그린푸드 데이’ 실천 확산 ▲로컬푸드를 활용한 지역단위 먹거리 순환 체계 지원 ▲기후위기에 대한 인식 개선과 탄소중립 생활 실천 등에 협력하기로 했다.

‘코리아 그린푸드 데이’는 우리 모두와 미래세대를 위해 먹거리의 생산­유통­소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출량을 줄여 ‘농장에서 식탁까지 Net Zero(탄소중립)’를 실천하는 저탄소 식생활 캠페인으로, 공사는 지난해부터 77개 지자체·교육청·협회 등과 업무협약을 맺고 대국민 캠페인 확산에 적극 나서고 있다.

이번 협약으로 100만여 창원시민과 창원시를 찾는 관광객들이 저탄소 식생활에 동참함으로써 일상생활 속에서 식생활 탄소 절감까지도 실천할 수 있는 계기가 마련됐다.

UN 식량농업기구(FAO)에 따르면 먹거리 관련 이산화탄소 배출량은 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 정도로 심각한 수준이다. 이에 공사는 지난해부터 ‘코리아 그린푸드 데이’를 실시한 결과 저탄소 친환경 농수산식품과 로컬푸드로 음식을 만들어 남기지 않고 먹음으로써 기존 대비 이산화탄소를 59%까지 줄였다.

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 “저탄소 식생활은 하나뿐인 지구를 지키기 위해 누구나 실천할 수 있는 첫걸음인 만큼 100만 창원시민들께서 가정·직장·학교·음식점 등 사회 곳곳에서 동참해주길 바란다”며, “또한, 먹거리 분야 탄소 절감뿐 아니라 로컬푸드 확산을 통해 지역경제가 활성화될 수 있도록 지원하겠다.”고 말했다.

[Queen 김도형기자, 사진 해당기관제공]


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