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[EBS 한국기행] 구룡포 과메기 맛 여행 ‘포항이 좋다’
[EBS 한국기행] 구룡포 과메기 맛 여행 ‘포항이 좋다’
  • 김경은 기자
  • 승인 2022.12.26 15:00
  • 댓글 0
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겨울이어서 더 좋아라 1부
[EBS 한국기행] 겨울이어서 더 좋아라 1부 ‘포항이 좋다’


이번주(12월 26일~12월 30일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>은 ‘코끝이 시려올 땐, 통영·거제’ 5부작이 방송된다.

춥고, 쓸쓸하고, 황량함에도

부지런히 생명을 품어내고 새로운 풍경을 펼쳐놓는 자연.

그리고 따뜻한 봄을 기다리며

있는 그대로의 겨울을 즐기는 사람들.

 

세상살이 시끄럽거든 겹겹이 쌓인 걱정은 내려놓고,

한겨울 풍경 속에서 살포시 머물다 보면

이런 생각이 드는 날이 올지도 모를 일.

그 겨울, 참 좋았노라고.

 

오늘(26일) <한국기행> ‘겨울이어서 더 좋아라’ 1부에서는 ‘포항이 좋다 ’ 편이 방송된다.

[EBS 한국기행] 겨울이어서 더 좋아라 1부 ‘포항이 좋다’

-겨울 별미~ 포항 구룡포 과메기

꽁치를 바닷바람에 말려서 만드는 포항의 특산물, 과메기!

팍팍한 직장 생활에 지친 이들에게 부모님이 평생 일군 포항 과메기를

물려받으면서 귀어를 택한 안강철, 김성숙 부부

시린 해풍을 맞아 더 쫄깃하게 말린 과메기들로 만든 겨울철 별미!

과메기초무침과 과메기구이는 어떤 맛일까?


-포항의 또 다른 모습

’등잔 밑이 어둡다‘라는 말처럼 포항에서 나고 자란 안강철 씨 가족에게 포항 여행지는 색다른 이야기를 선물한다는데...

화산 지형이 바닷물에 풍화돼 만들어진 기암괴석의 호미반도 해안 둘레길을 찾은 가족

겨울 포항의 바다를 일이 아닌 쉼으로 즐기는 안강철 씨 가족

구룡포에서 유명한 첫 번째가 과메기라면 두 번째는 바로, 일본인 가옥거리!

조선시대까지만 해도 조용했던 어촌 마을이 일제강점기가 되자 최적의 어업기지가 되며

일본 어부들이 하나둘 이곳에 터를 잡기 시작했단다.

 

지금은 가옥 몇 채만 남아 당시의 생활상을 보며 침탈의 뼈아픈 역사의 현장이 되고 있다고.

“오래도록 살다 보면 아등바등 살더라도 좋을 거야”

가장 바쁜 겨울이라지만 그럼에도 불구하고 삶의 쉼이 필요할 때

우리는 시리도록 푸른 포항 바다에서 ’힐링‘을 찾는다는 가족을 만나보자!

 

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 김경은 기자] 사진 = EBS 한국기행


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