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[EBS 한국기행] 경북 영덕 편 '미주구리 찌개·대게해물라면'
[EBS 한국기행] 경북 영덕 편 '미주구리 찌개·대게해물라면'
  • 김경은 기자
  • 승인 2023.01.20 16:00
  • 댓글 0
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'이 겨울엔 국물이지' 5부 ‘뚜벅이들의 국물 로드’
[EBS 한국기행] 이 겨울엔 국물이지 5부 ‘뚜벅이들의 국물로드’

이번주(1월 16일~1월 20일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>은 ‘이 겨울엔 국물이지’ 5부작이 방송된다.

뜨끈뜨끈 겨울 한 그릇

대한민국 국물 기행이 시작된다.

눈 쌓인 겨울 오일장에서 만난 선짓국에는

시장 사람들의 정(情)이, 새알 듬뿍 담긴 팥죽에는 추억이 담겨있다.

 

바다의 진미가 쏟아지는 통영에서는

통영 음식문화연구가가 소개하는 돌장어시락국과 광어국을,

땅끝 해남에서는 우리 전통 동국장으로 끓인

미역국과 동국장시래깃국을 만난다.

 

강원도 곰배령 끝자락에 사는 어느 귀촌 부부의 황탯국부터

경북 영덕에서만 맛볼 수 있는 미주구리 찌개까지

 

한국인에게 국은 그냥 국물이 아니라 위로의 음식이자 나눔의 음식.

지금 당장, 한국인의 따끈한 국물 기행을 따라가 보자.

 

오늘(20일) <한국기행> ‘이 겨울엔 국물이지’ 5부에서는 ‘뚜벅이들의 국물로드’ 편이 방송된다.

 

-경북 영덕에서 만난 미주구리 찌개·대게라면·컵물회

요즘 경북 영덕군 영해면에는 새 이름이 생겼다.

걷는 것을 좋아하는 청년들이 모여 영덕 바닷길을 따라 트레킹 코스를 소개하고

‘뚜벅이 마을’로 부르기 시작한 것.

 

지금까지 영해면에 다녀간 청년들만 300여 명,

그중 15명 정도는 영덕에 정착해서 살고 있다고.

청년들이 오자 퇴색해 가던 마을이 활기를 찾기 시작하고, 주민들에게도 희망이 생겼다.

 

새로운 길을 만드는 세 청년, 설동원(32), 박정용(26), 서정길(31)이

영덕 바닷길을 걸으며 소개하는 국물로드!

 

국물이라고 다 뜨거울쏘냐!

바닷바람을 맞으며 커피대신 물회를 테이크아웃으로 먹는 영덕 청년들.

영덕 사람들의 ‘소울푸드’라는 미주구리 찌개를 소개하고,

타지에서 온 청년들을 따뜻하게 맞아 준 주민들에게 영덕 대게로 끓인 대게해물라면을 대접한다.

영덕 뚜벅이 삼총사의 냉탕과 온탕을 오가는 특별한 국물로드가 시작된다!

 

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 김경은 기자] 사진 = EBS 한국기행


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