UPDATED. 2024-05-06 02:35 (월)
 실시간뉴스
[EBS 한국기행] ‘법송 스님의 봄 밥상’-봄은 맛있다 2부
[EBS 한국기행] ‘법송 스님의 봄 밥상’-봄은 맛있다 2부
  • 김경은 기자
  • 승인 2023.04.11 17:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[EBS 한국기행] ‘법송 스님의 봄 밥상’-봄은 맛있다  2부

이번주(4월 10일~4월 14일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>은 ‘봄은 맛있다’ 5부작이 방송된다.

다디단 봄볕 받아 싱그러운 나물을 맛볼 수 있는 계절,

누구보다 이 계절을 기다린 사람들의 이야기.

누군가에게는 생계이고, 누군가는 그저 맛보는 것만으로도 행복을 얻으며,

또 누군가는 음식을 만들며 정진하는 맛의 계절, 아! 분명코 봄이로구나.

 

오늘(11일) <한국기행> ‘봄은 맛있다’ 2부에서는 ‘법송 스님의 봄 밥상’ 편이 방송된다.

 

-봄나물은 수행이다

전 세계에 사찰음식을 알리고 있는 법송 스님이 수십 년 함께한 보살들과

충남 공주 태화산 자락의 적묵당을 찾는다.

 

봄이 오면 먹을 것이 지천으로 널린다는 태화산에서 갓 올라온 봄나물을 즐기기 위해서다.

 

적묵당은 스님이 출가 후 10여 년간 함께 지낸 스승님과의 추억이 깃든 곳.

이곳에서 보낸 스승님과의 시간이 법송 스님이 만드는 사찰음식의 뿌리가 되었다는데...

 

세계 3대 요리학교인 ‘르 코르동 블루 런던’에서 3년째 강의를 하는 법송 스님.

스님이 만드는 요리는 소박하지만 특별하다.

여린 잎 따 버무린 머위나물 무침에 쑥과 냉이, 콩가루를 넣어 만든 국수,

봄나물 가득 담아 부친 바삭바삭 전을 보고 있자면 군침이 절로 돈다.

 

절절하게 기다렸다 만난 이 계절, 법송 스님의 봄 밥상으로 마음 가득 평안하길!

 


대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 김경은 기자] 사진 = EBS 한국기행


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.