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SEASON’S COOKING - 홈 베이킹, 맛에 건강까지 더하다
SEASON’S COOKING - 홈 베이킹, 맛에 건강까지 더하다
  • 매거진플러스
  • 승인 2012.06.26 13:07
  • 댓글 0
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크림치즈 베이글

준비할 재료
우리밀 강력분 160g, 우리밀 중력분 140g, 드라이이스트 0.5g, 달걀 1개, 우유 1/2컵, 설탕·무염버터 1큰술씩, 소금 약간, 크림치즈 3큰술, 크린베리 1/2컵

 

이렇게 만드세요


1 강력분과 중력분, 설탕, 소금을 체에 내려 볼에 담고 드라이이스트를 넣는다. 2 ①에 우유를 넣고 매끈하게 반죽한 후에 버터와 크림치즈를 넣어 다시 매끄럽게 반죽한다. 3 ②에 크린베리를 넣어 다시 반죽한 후에 젖은 면포를 덮어 따뜻한 물이 담긴 큰 볼에 올려 40분 정도 1차 발효를 시킨다. 4 반죽을 6등분으로 나눠 동그란 모양으로 만들어 젖은 면포에 씌워 상온에서 20분 정도 중간 발효를 한다. 그리고 반죽을 한 개씩 길게 밀어 양쪽 끝을 붙인 후에 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 2차 발효를 하고 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤다. 5 ④의 베이글에 물 스프레이를 충분하게 뿌리고 예열한 180도의 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다.

 

시금치빵

준비할 재료
시금치 1/2단, 우리밀 강력분 250g, 드라이이스트·소금 5g씩, 설탕 1큰술, 달걀 1개, 우유 1과 1/2컵, 버터 2큰술

 

이렇게 만드세요


1 볼에 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 모두 체에 내린 후에 달걀과 우유를 넣어 반죽한다. 2 ①이 부드럽게 반죽되면 상온에서 녹인 버터를 넣어 다시 부드러워질 때까지 반죽한다. 3 시금치는 다듬어 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후에 물기를 꼭 짜고 잘게 다진 후 ②의 반죽에 넣어 잘 섞은 후에 젖은 면포를 덮어서 따끈한 물이 담긴 볼 위에 얹어 1시간 정도 1차 발효를 한다. 4 발효된 시금치 반죽을 여덟 덩어리로 나눠 동그랗게 성형을 한 후에 젖은 면포를 또 덮어 중간 발효를 한다. 5 달걀물을 ④에 바르고 칼집을 서너 줄 낸 후에 다시 2차 발효를 시켜 1.5배 정도 부풀게 한다. 예열한 180도의 오븐에서 20분 정도 노릇하게 구워낸다.

치아바타

 

준비할 재료
발효종 우리밀 중력분·따뜻한 물 90g씩, 이스트 1g
반죽 강력분 125g, 물 55g, 우유 15g, 소금 3g, 이스트 2g, 포도씨유 11g

 

이렇게 만드세요


1 따뜻한 물에 이스트를 잘 섞어 우리밀을 넣고 한 덩이가 되도록 잘 섞는다. 2 랩을 씌우고 이쑤시개로 반죽이 숨을 쉬는 구멍을 만들어 12시간 발효시킨다. 발효가 잘 된 발효종에 체친 강력분을 넣고 이스트를 넣은 후에 반죽을 한다. 3 ②가 한 덩이가 되면 오일을 넣고 반죽을 해서 1차 발효를 시킨다. 보통 2시간 정도 한다. 발효된 반죽에 덧밀가루를 뿌리고 모양을 받아 2차 발효를 1시간 정도한다. 4 치아바타 반죽을 펑퍼짐하게 펼쳐 오븐 팬에 놓고 물 스프레이를 뿌린 후에 200도로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.

 


참깨쌀빵

준비할 재료
우리밀 강력분 1컵, 제분용 우리쌀가루 1/2컵, 참깨 3큰술, 단호박 1/4개, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술, 드라이이스트 5g, 우유 3/4컵

이렇게 만드세요


1 우리밀 강력분과 제분용 우리쌀가루는 체에 2~3회 정도 내려 소금과 설탕을 섞는다. 2 우유를 따끈하게 데운 후 드라이이스트를 넣고 잠시 발효한다. 3 ①에 ②의 우유를 넣어 자르듯이 반죽하여 참깨를 넣고 잠시 더 반죽한다. 4 ③의 반죽을 6등분해서 동그랗게 만든 후 랩을 씌워 35~40도가 되는 전기밥통 보온에서 1시간 정도 발효시킨다. 5 단호박은 사방 0.5cm 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다. 발효된 참깨쌀빵을 꺼내서 단호박을 넣어 다시 손으로 동그랗게 성형해 공기를 빼고 다시 동그랗게 만들어 물 스프레이를 뿌린 후에 예열한 190도의 오븐에서 25~30분 정도 노릇하게 구워낸다.

 

건강잡곡빵

준비할 재료
우리밀 밀가루 150g, 통밀가루 30g, 불린 잡곡믹스 70g, 유기농 황설탕·포도씨유·우유 50g씩, 천일염 2g, 베이킹파우더 10g, 달걀 1개, 시리얼 약간

이렇게 만드세요


1 우리밀 밀가루와 통밀가루, 베이킹파우더를 체에 내린다. 2 볼에 달걀과 우유, 황설탕, 천일염, 포도씨유를 넣고 거품기로 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다. 3 ①에 불린 잡곡믹스를 넣고 ②를 부어서 주걱으로 자르듯이 섞는다. 4 반죽을 펼칠 도마에 시리얼을 깔고 반죽을 올려서 고루 묻혀 조금씩 손으로 떼어 손으로 살살 동그랗게 모양을 잡는다. 오븐 팬에 일정한 간격으로 올려 180도의 오븐에서 20분 정도 구워낸다.


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