올해 쌀가공품 TOP 10으로 똑쌀떡국, 수리취 오메기떡, 고아미 쌀국수, 쿡시 멸치맛 쌀국수, 유기농 컬러칩, 너츠라이스바, 생강조청, 쌀 부침가루, 식후 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 밥, 느린마을 막걸리 등이 선정됐다.
농림축산식품부는 지난 19일 서울 양재동 aT센터에서 ‘2014. 쌀가공품 품평회’ 시상식을 개최했다.
농림축산식품부가 쌀가공품 품질향상과 경쟁력 촉진을 위하여 실시하는 이날 쌀가공품 품평회에서는 제품의 쌀 함량이 30%이상으로서 시판중인 제품 중에서 품목별 우수 제품 10개를 선발됐다.
‘쌀가공품 TOP 10’은 품질, 소비자 선호도, 위생부문의 3단계 심사를 통해 식감, 포장디자인, 수요확대 가능성, 제품개선 노력 등을 종합 평가하여 선정하였다.
올해 품평회는 모두 64개 제품이 출품 되었으며, 7개 유형별(떡류, 면류, 과자류, 전분당류, 곡물가공류, 도시락, 주류음료류) 쌀가공품 중에서 TOP 10을 선정하였다.
이번 품평회 심사위원장인 한양대 한상필 교수는 “올해 선정된 제품들은 예년에 비해 한 단계 발전된 기술력으로 쌀의 맛과 영양을 고스란히 살리면서도 간편성이 강화된 것이 특징”이라고 말했다.
저작권자 © Queen 이코노미퀸 무단전재 및 재배포 금지