UPDATED. 2024-05-21 06:05 (화)
 실시간뉴스
[비즈니스 리뷰 플러스] 양종훈 대표의 ‘치킨 창업, 성공 확률 높이는 방법’
[비즈니스 리뷰 플러스] 양종훈 대표의 ‘치킨 창업, 성공 확률 높이는 방법’
  • 이주영 기자
  • 승인 2021.02.08 09:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사장의 비밀 노트 – 치킨 전문점 창업의 모든 것 시리즈2 : 성공 확률을 높이는 치킨 창업 / EBS 비즈니스 리뷰 플러스
사장의 비밀 노트 – 치킨 전문점 창업의 모든 것 시리즈2 : 성공 확률을 높이는 치킨 창업 / EBS 비즈니스 리뷰 플러스

이번주(2월8~12일) EBS1TV 비즈니스 리뷰 플러스에서는 양종훈 달봉엔터프라이즈 대표의 ‘사장의 비밀 노트 – 치킨 전문점 창업의 모든 것 시리즈2’ <성공 확률을 높이는 치킨 창업> 편이 방송된다.

한국인들의 배달 음식 1위, 치킨. 가장 인기 있는 메뉴인 치킨이라면, 창업에 성공할 수 있을까? 현실은 그렇지 않다. 다사다난한 창업 실패와 성공을 몸소 겪어온 양종훈 대표가 전한다. 치킨 창업을 결심했다면 고민해 봐야 하는 것들, 그리고 경험에서 우러나온 조언들까지! ‘사장의 비밀 노트 – 치킨전문점 창업의 모든 것’ 시리즈 2. <성공 확률을 높이는 치킨 창업>

◆ 양종훈 달봉엔터프라이즈 대표

달봉치킨을 운영하는 (주)달봉엔터프라이즈의 대표이사이자 배달외식업연구소의 소장이다. 닭꼬치, 삼겹살 등 다양한 프랜차이즈와 본사 창업 경험을 쌓았고, 현재는 개인브랜드였던 달봉치킨을 프랜차이즈화 하여 10년째 운영 중이다. 전단지 홍보 없이 입소문과 배달앱만을 활용해 치킨집으로는 국내에서 유일하게 3년 연속 배달대상을 수상한 바 있다. 이 비결을 바탕으로 치킨 창업과 배달 앱 활용으로 매출 올리기, 고객 소통 마케팅에 대한 다양한 강연 활동을 펼쳐왔다. 저서로는 『외식창업 성공비책(공저)』가 있다.

▶ 내 치킨집을 만들기로 했다 (2월 8일(월) 방송)

백문이 불여일견! 치킨 창업이 처음이라면, 일단 치킨집에서 경험부터 쌓아라! 주방, 배달, 카운터 등 어떤 직무든 좋다. 잠시라도 치킨집에서 일을해보는 것이 수많은 강의보다 큰 도움이 될 것이다. 그렇게 직접 겪어본 후에, 개인 브랜드 창업과 프랜차이즈 창업 중 어느 곳이 더 적합할지 장단점을 비교해볼 수 있다. 치킨 창업을 결심했다면 꼭 해야 할 것들 A to Z!

▶ 치킨은 맛있어야 한다 (2월 9일(화) 방송)

양종훈 대표가 앞치마를 두르고 나타났다! 치킨집의 3대 요소는 맛, 신속, 정확. 그중에서도 제일 중요한, 치킨의 ‘맛’에 대한 이야기하기 위해서다.맛있는 치킨을 위해서는 기본재료인 닭의 선별과 보관 과정에서부터 신중해야 한다. 무엇보다 가장 중요한 건, 시간과 온도, 그리고 기름! 최상의 맛을 위한, 양종훈 대표의 피와 땀이 담긴 노하우를 들어보자.

▶ 배달 플랫폼 활용 방법 (2월 10일(수) 방송)

요즘 외식업의 트렌드는, 배달! 같은 배달 애플리케이션이라도, 손님들이 더 많이 클릭하게 되는 가게는 어떤 점이 다를까? 배달 플랫폼에서의 가게노출 빈도, 배달 시간, 카테고리 구성, 그리고 리뷰 관리까지 섬세하고 구체적인 팁들을 공유한다. 1인 가구가 늘어가는 사회 트렌드까지 반영한, 다양한 배달 플랫폼 활용 방법을 소개한다.

▶ 트렌드로 배달하라 (2월 11일(목) 방송)

코로나19는 배달 플랫폼의 성장을 앞당겼다. 6~7년 전만 해도 광고 책자나 전단지를 통해 배달 음식을 홍보했다면, 이제 모두 배달 애플리케이션으로 진출했다. 배달 외식업이 부상한 데는, 1인 가구 증가라는 사회 현상도 반영돼있다. 한국뿐 아니라 전 세계적으로 나타나고 있는 트렌드다. 해외의 다양한 사례와 함께, 트렌드에 맞는 배달 전략을 구상해 보자.

▶ 장사도 사람이 하는 일이다 (2월 12일(금) 방송)

지난 시간까지 매출을 올리는 방법들을 공유해왔다. 양종훈 대표의 마지막 강연에서는, 본질적이면서도 가장 중요한 조언을 전한다. 그것은 바로, 장사에서도 ‘사람’이 중요하다는 것. 장사를 하다 보면 직원, 배달 라이더, 고객 등 다양한 사람들을 만난다. 수많은 사람들과의 소통이 장사의 기본이다. 음식에 대한 ‘철학’과 사람에 대한 ‘신뢰’를 바탕으로 하는 장사에 대한 탐구.

EBS 비즈니스 리뷰 플러스 <치킨 전문점 창업의 모든 것 시리즈2 : 성공 확률을 높이는 치킨 창업> 편은 2월8~12일 낮 12시 10분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS 비즈니스 리뷰 플러스


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.