UPDATED. 2024-05-19 12:15 (일)
 실시간뉴스
[세계테마기행] 여경래 중국요리 연구가와 ‘사천요리 삼대장’ 훠궈·마파두부·장비우육 맛투어
[세계테마기행] 여경래 중국요리 연구가와 ‘사천요리 삼대장’ 훠궈·마파두부·장비우육 맛투어
  • 이광희 기자
  • 승인 2021.09.06 10:30
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행
인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행

이번주(9월 6~10일) EBS 1TV <세계테마기행>에서는 한 걸음 더 들어가는 아시아 여행기, 스페셜 <인사이트 아시아> 5부작이 방송된다.

아시아는 지구에서 가장 넓고 인구가 많은 대륙으로 비슷한 것 같지만 자세히 들여다보면 너무도 다양하다. 아시아의 음식부터 종교, 민족, 생업까지 눈으로 보는 것이 다가 아니라 한 걸음 더 들어가 이해와 해석을 담아본다.

아시아 다양한 음식, 다채로운 대륙의 맛 중국.
아시아 종교, 신과 함께 살아가는 땅 네팔.
아시아 오지마을, 네팔 히말라야 랑탕 계곡 사람들.
아시아 신비의 부족, 중국 마지막 총잡이 바사묘족.
아시아 생업, 목숨을 걸고 상어를 잡는 어부들 인도네시아까지…. 

아시아의 다양하고 색다른 문화 속으로 여행을 떠나보자.

오늘(6일) <세계테마기행> ‘인사이트 아시아’ 1부에서는 ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ 편이 방송된다. 이날은 여경래 중국요리 연구가가 큐레이터로 나선다.

인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행
인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행

■ 대륙 요리 비결, 중국 쓰촨 - 9월 6일 저녁 8시 50분

프랑스, 터키와 함께 세계 3대 요리의 나라로 불리는 중국(中國). 중국의 4대 음식 중 하나인 사천요리(四川料理)를 찾아 떠난다. 

사천요리의 본고장인 청두(成都). 시장에서 사천요리 매운맛의 핵심 향신료를 만나고, 사천요리 삼대장 첫 번째 요리를 맛보러 훠궈 식당을 찾아간다. 입안이 얼얼한 매운맛을 자랑하는 훠궈(火鍋)를 먹으며 중국의 전통 예술인 변검(變臉) 공연을 즐긴다. 

인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행
인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행

사천요리 삼대장 두 번째는 마파두부(麻婆豆腐)다. 중국 요리사인 친구와 함께 사천식 마파두부를 만들어 먹으며, 정성이 가득 담긴 마파두부 한 그릇의 행복을 느껴본다. 

중국 하면 떠오르는 것은? 청두판다연구기지에서 귀여움으로 무장한 대왕판다(大熊猫)를 만나본다. 사천요리 삼대장 마지막은 장비우육(張飛牛肉)이다. 삼국지의 영웅인 장비가 직접 만든 우육을 레시피로 해 만들어서 장비우육이라 불린다. 삼국시대 저잣거리를 그대로 재현해 놓은 진리거리(锦里古街)에서 장비우육을 맛보고 원조를 찾아 랑중으로 향한다. 

인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행
인사이트 아시아 1부. ‘대륙 요리 비결, 중국 쓰촨’ / EBS 세계테마기행

장비가 다스리던 곳이자 최후를 맞이한 장소인 랑중고성(閬中古城)에서 원조 장비우육을 직접 만들고 체험해 본다. 마지막으로 찾은 곳은 하늘 끝에 닿은 마을, 치앙족이 살고 있는 뤄보자이촌(萝卜寨村). 해발고도 2,000m가 넘는 산에서는 무엇을 먹으며 살아갈까? 삭힌 돼지머리부터 직접 재배한 채소 요리까지 다양한 사천의 맛이 펼쳐진다!

살아있는 체험기를 전달하는 여행 프로그램 EBS1 ‘세계테마기행’은 매주 월~금요일 오후 8시 40분 방송된다.

[Queen 이광희 기자] 사진제공 = EBS 세계테마기행


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.