UPDATED. 2024-05-02 07:40 (목)
 실시간뉴스
[EBS 한국기행] ‘봄날의 장터’- 봄은 맛있다 1부
[EBS 한국기행] ‘봄날의 장터’- 봄은 맛있다 1부
  • 김경은 기자
  • 승인 2023.04.10 16:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[EBS 한국기행] ‘봄날의 장터’-봄은 맛있다 1부


이번주(4월 10일~4월 14일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 <한국기행>은 ‘봄은 맛있다’ 5부작이 방송된다.

다디단 봄볕 받아 싱그러운 나물을 맛볼 수 있는 계절, 누구보다 이 계절을 기다린 사람들의 이야기.

누군가에게는 생계이고, 누군가는 그저 맛보는 것만으로도 행복을 얻으며, 또 누군가는 음식을 만들며 정진하는 맛의 계절, 아! 분명코 봄이로구나.

오늘(10일) <한국기행> ‘봄은 맛있다’ 1부에서는 ‘봄날의 장터’ 편이 방송된다.
 

[EBS 한국기행] ‘봄날의 장터’-봄은 맛있다 1부


-구례 오일장에 봄이 찾아왔다

작은 꽃망울 터뜨려 눈길 닿는 곳마다 노란 물결 넘실대는 구례의 봄. 산수유 축제를 즐기러 전국 각지에서 찾아온 사람들로 인산인해다.

덕분에 오일장도 명절 못지않은 대목을 누린다.

쑥, 냉이, 달래, 쑥부쟁이...

봄맛 가득한 정자 앞 나물 할매들의 장터는 오일장의 인기 장소! 할머니들이 직접 캐고 밤새 다듬어 보따리 한가득 담아 온 봄나물로 장터는 여느 때보다 풍성하다.

30년 넘게 나물을 파시는 고창엽 할머니는 자식들의 만류에도 거짓말까지 하며 오일장에 나오신다는데...

가업을 잇겠다는 아들과 함께라 더없이 좋은 어물전 부부와 아버지를 추억하며 2대째 대장간을 지키고 있는 박경종 씨, 직접 캔 지리산 나물 반찬으로 발 디딜 틈 없는 식당까지. 사람 냄새 가득한 봄날의 장터로 간다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 김경은 기자] 사진 = EBS 한국기행


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.