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제철 식재료로 만든 웰빙 식단 입맛 도는 가을 밑반찬
제철 식재료로 만든 웰빙 식단 입맛 도는 가을 밑반찬
  • 매거진플러스
  • 승인 2006.09.12 22:31
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냉장고에 두고 자꾸만 꺼내 먹고 싶은 맛깔스런 7가지 반찬 상차림.
메인 요리가 없어도 밥 한 공기 뚝딱 해치게 할 입맛 도는 반찬들을 모았다.

요리 _ 배주은(푸드락 02-3432-4233) 사진 _ 양우영 기자
진행 _ 정애경 기자


콩초절임

준비할 재료
풋콩ㆍ줄콩 150g씩, 소금 약간, 초절임 소스(식초 150cc, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술)

이렇게 만드세요
1 풋콩은 소금을 넣은 끓는 물에서 삶아낸다.
2 ①의 물에 줄콩을 연한색부터 삶는다.
3 밀폐용 병에 삶은 콩을 넣고 절임용 식초를 부은 다음 하루 뒤에 먹는다.


견과류고추장볶음

준비할 재료
고추장 5큰술, 다진 양파ㆍ잣 2큰술씩, 다진 마늘ㆍ참기름ㆍ물엿ㆍ설탕 1큰술씩, 깐 호두 5개, 식용유 약간

이렇게 만드세요
1 깐 호두는 4~5 조각 낸다.
2 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 다진 마늘과 양파를 볶는다.
3 고추장, 물엿, 설탕을 넣고 15분 정도 약한 불에서 볶은 뒤 참기름을 넣고 5분 정도 더 볶는다.
4 ③에 호두 조각과 잣을 넣고 조금 더 볶아 완성한다.



무조림

준비할 재료
무 200g, 다시마 육수 1½컵, 대파 ½뿌리, 홍고추ㆍ풋고추 ½개씩,
조림장(간장 1½큰술, 고춧가루ㆍ다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 맛술 2큰술)

이렇게 만드세요
1 적당한 크기로 썰은 무는 다시마 육수를 부은 냄비에 넣어 반 정도 익힌다.
2 조림장을 넣어 끓이다 무가 익으면 불을 줄인다.
3 어슷하게 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 마무리한다.


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