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건강한 한 끼, 보리밥장떡과 보리열무지짐
건강한 한 끼, 보리밥장떡과 보리열무지짐
  • 이지은
  • 승인 2017.06.26 13:36
  • 댓글 0
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보리는 식이섬유를 비롯해 무기성분이 풍부하므로 쌀과 섞어 먹으면 혈당조절에 도움이 된다.
건강한 한 끼를 때우기 위해 보리! 보리! 쌀!
 

 

보리밥장떡(2인분)

▶ 주재료: 보리(1컵), 쌀(1/2컵), 양파(1/4개), 부추(10대)
▶ 부재료: 식용유(2큰술)
▶ 부침 반죽: 고추장(1·1/2큰술), 달걀(1개), 물(2/3컵), 부침가루(2/3컵)

1. 보리는 찬물에 헹궈 물(6컵)을 부어 15분간 삶는다.
2. 삶은 보리와 쌀은 찬물에 헹군 뒤 냄비에 담고 물(1컵)을 붓는다.
3. 센 불로 끓어오르면 중간 불로 15분, 약한 불로 5분간 익힌 뒤 뜸을 들인다.
4. 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 잘게 썬다.
5. 부침 반죽을 만든다.
6. 부침 반죽에 채소와 한 김 식힌 보리밥을 넣어 섞는다.
7. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 장떡 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 

 

보리열무지짐(2인분)

▶ 주재료: 보리(2/3컵), 열무김치(400g=2줌)
▶ 부재료: 다시마(1장=5cmX5cm), 국물용 멸치(7마리), 다진 마늘(1/2큰술), 된장(1큰술), 들기름(1큰술)

1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 15분간 삶아 건진다.
2. 열무김치는 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3. 팬에 열무김치, 다시마, 국물용 멸치, 물(1컵)을 부어 중간 불로 끓인다.
4. 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 보리와 다진 마늘, 된장, 들기름을 넣는다.
5. 뚜껑을 덮어 국물이 자작해질 때까지 끓인다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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