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8월 이달의 식재료, '들깨'로 만드는 들깨쌈밥
8월 이달의 식재료, '들깨'로 만드는 들깨쌈밥
  • 이지은
  • 승인 2017.08.04 15:24
  • 댓글 0
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들깨는 혈액 순환을 개선하고, 기미·주근깨를 없애는 등 피부미용에 도움을 준다.
 

들깨쌈밥


(2인분)

▶ 주재료 : 쌀(1·1/2컵), 들깨(1/2컵), 호박잎(10장)
▶ 부재료 : 들기름(1T)
▶ 쌈장 재료 : 풋고추(5개), 양파(1/8개), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 된장(3T), 올리고당(1T), 물(1/4컵)
 ※ 1t: 한 작은술, 1T: 한 큰술

1. 쌀은 찬물에 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20분간 불린다.
2. 들깨는 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군다.
3. 고추는 송송 썰고 양파는 다진다.
4. 호박잎은 줄기를 꺾어 섬유질을 벗겨낸다.
5. 불린 쌀과 들깨, 물(1·3/4컵), 들기름을 넣어 끓어오르면 중간 불로 15분, 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.
6. 김이 오르는 찜기에 호박잎을 넣어 5분간 찐다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 다진 마늘을 볶다가 고추와 나머지 쌈장 재료를 넣고 볶는다.
8. 호박잎으로 밥을 감싼 뒤 고추쌈장을 곁들인다.


▶ 단체급식 적용법
- 들깨는 씻을 때 잘 떠올라 체에 밭쳐 헹궈내야 한다.
- 호박잎 줄기의 섬유질을 벗기면 부드러워 잎과 같이 먹어도 되고, 잘게 썰어 밥이나 쌈장에 섞어도 된다.
- 볶은 밥(조리법 순서 7)과 호박잎을 따로 배식하여 각자 쌈밥으로 싸 먹도록 하면 편리하다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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