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쫀득한 겨울 별미 생강코다리조림 만드는 법
쫀득한 겨울 별미 생강코다리조림 만드는 법
  • 이지은
  • 승인 2017.12.11 17:06
  • 댓글 0
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생강코다리조림


생강은 육질이 단단하고 크며, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋다.


(2인분)

▶ 주재료: 코다리(1마리=350g), 생강(200g), 마늘(3쪽), 대파(1대), 양파(1개)
▶ 부재료: 다시마(1장=5×5cm), 홍고추(1개), 다진 생강(2T), 식용유(1T), 물엿(1T)
▶ 양념장: 설탕(2T), 맛술(2T), 간장(4T)


1. 찬물(2컵)에 다시마를 넣고 15분간 우려 다시마물을 만든다.
2. 코다리는 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 4~5토막 내 다진 생강으로 밑간한다.
3. 생강은 껍질을 벗겨 납작 썰고, 마늘, 대파, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
4. 양념장을 만든다.
5. 센 불로 달군 냄비에 식용유(1T)를 두르고 손질한 재료와 코다리를 넣어 1분간 볶는다.
6. 양념장, 다시마물을 넣어 코다리가 익을 때까지 조린 뒤 물엿을 넣어 윤기가 나면 불을 끄고 홍고추를 올린다.


<단체급식>
- 단체급식에서 조리는 시간을 단축하려면 코다리를 간장물에 살짝 데친다.
– 코다리는 뼈를 제거하고 사용하거나 가시 없는 흰살생선으로 조려내도 좋다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


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