실시간뉴스
겨울 간식으로 '한라봉쌀빵푸딩' 어떠세요?
겨울 간식으로 '한라봉쌀빵푸딩' 어떠세요?
  • 이지은
  • 승인 2018.01.05 18:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한라봉쌀빵푸딩


한라봉은 제주도 특산물 중 하나로 열매가 크고 단맛이 강하다. 당도뿐 아니라 비타민C 함유율도 높아 신진대사를 활발하게 해주고 추위를 이기는 데 도움이 된다.


(2~3인분)

▶주재료: 한라봉(1개), 쌀식빵(3장), 말린 크랜베리(2T), 아몬드 슬라이스(1T)
▶부재료: 베이킹소다(1T), 버터(1T), 계핏가루(약간)
▶우유달걀물재료: 달걀(2개), 우유(2/3컵), 설탕(2T)

1. 한라봉은 베이킹소다(1T)로 깨끗이 비벼 씻은 뒤 흐르는 물에 헹군다.
2. 한라봉의 겉껍질만 얇게 채 썰고, 과육만 발라내 2등분 한다.
3. 쌀식빵은 한입 크기로 깍둑 썬다.
4. 우유달걀물재료는 설탕이 녹을 때까지 고루 섞는다.
5. 내열용기 안쪽에 버터를 바른 뒤 식빵과 한라봉을 담고, 고루 적셔지도록 우유달걀물을 붓는다.
6. 말린 크랜베리(2T)와 아몬드 슬라이스(1T)를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 9분 30초간 굽는다.
7. 윗면이 노릇해지면 꺼내 한라봉 겉껍질과 계핏가루를 뿌려 마무리한다.


<단체급식 적용법>
- 우유달걀물은 식빵이 반 정도만 잠기도록 부어야 식감이 좋다.
- 식빵 대신 머핀이나 바게트 등을 사용할 수 있다.


[Queen 이지은 기자] 사진 [농촌진흥청]

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.