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[옛날 Queen 다시보기] 1990년 12월호 -세계의 맛을 찾아서/인도 정통 레스토랑 '아쇼카(Ashoka)'
[옛날 Queen 다시보기] 1990년 12월호 -세계의 맛을 찾아서/인도 정통 레스토랑 '아쇼카(Ashoka)'
  • 양우영 기자
  • 승인 2019.05.25 14:45
  • 댓글 0
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1990년 12월호

향이 독특한 인도의 진짜 맛 탄두리 특식

수십종의 천연 향신료를 사용해 만드는 인도 음식은 그 독특한 맛이 특별하다. 특히 화덕과 같은 탄두르에 구워내는 '탄두리 특식'은 일미 중의 일미. 인도 음식에 낯선 우리 입맛에도 맞아 가족끼리 즐기기에 알맞은 특식이다.

1990년 12월호 -세계의 맛을 찾아서/인도 정통 레스토랑 '아쇼카(Ashoka)'
1990년 12월호 -세계의 맛을 찾아서/인도 정통 레스토랑 '아쇼카(Ashoka)'

독특한 향이 특징인 인도음식은 열대 지방의 무더위를 극복하기 위해 강한 신맛을 낸다. 열대성 식물의 열매와 뿌리, 줄기, 잎, 인도 근해에서 서식하는 봄베이 덕(duck)등에서 얻어지는 수십 종의 천연 향신료를 조합 · 숙성시켜 만든 카레의 맛 또한 정통 인도식의 별미.

불교왕의 이름을 상호로 한 세계적인 체인점인 용산 해밀턴 호텔의 '아쇼카'는 바로 그 인도의 진짜 맛을 선보이는 국내 최초의 인도 정통 레스토랑이다. 코스 요리를 주로 하는 이곳에는 우리나라 화덕과 같은 탄두르에 구워내는 '탄두리 특식'을 자랑으로 꼽느다.

닭고기, 바다가재, 왕새우, 폼프렛(생선요리), 양고기 요리등 15가지의 종료를 선보이는데, 그중 닭다리를 탄두르에 요리한 카바브는 연한 맛이 일품. 또한 양배추꽃, 치즈, 토마토, 양파, 버섯을 요루르트와 향신료를 가미해 구운 탄두리 혼합 채식은 약간씩 다른 맛으로 더욱 인도 맛을 가미해낸다. 아무런 조미료 없이 밀가루 반죽으로만 구워낸 담백한 빵도 특미중의 특미.

인도의 원래 음식이 야채에서 비록됐듯이 채식 종류의 음식은 무척 다양하다. 그러나 종교와 관계가 없는 양고기 요리는 인도인들의 사랑을 받는 품목이다. 붉은 인도 카펫과 인도풍 액자와 벽지, 인도 전통음악이 분위기를 한층 살리는 오리엔탈 무드의 '아쇼카'의 메인 멤버들은 전부가 본토 인도인. 총지배인 미스터 샤아와 세명의 주방장으로 이들은 보통 호텔 경력 7~15년 정도의 베테랑들이다. 

하루 100명 정도의 손님들이 찾으며, 부페의 경우 하루 1만2천원 선이면 충분히 즐길 수 있는 이곳에선 주로 중상류층 사람들이 즐겨 먹는 정식을 맛볼 수 있다. 따뜻한 미소와 친절한 서비스가 다시 찾게끔 하는 매력적인 '아쇼카'는 연인이나, 특히 가족끼리 외식하기에 부담없는 좋은 장소다. Q 

 

Queen DB

[Queen 사진_양우영 기자]


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