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[EBS 한국기행] 순천 복숭아 깍두기 & 산 다슬기 밥상…여름김치를 아시나요
[EBS 한국기행] 순천 복숭아 깍두기 & 산 다슬기 밥상…여름김치를 아시나요
  • 이주영 기자
  • 승인 2019.07.24 21:10
  • 댓글 0
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EBS 한국기행 - 여름김치를 아시나요
EBS 한국기행 - 여름김치를 아시나요

오늘(24일) EBS 1TV 시사교양 프로그램 ‘한국기행’은 ‘여름 김치를 아시나요?’(기획 김현주, 촬영 박주용, 구성 장의민, 연출 이준범) 3부가 방송된다.

대부분의 현대인에게 김치란 겨울이란 계절을 떠올리게 한다. 하지만 세종 때의 요리서인 문헌<산가요록(山家要錄)>에서 의하면 우리나라엔 배추 통김치 외에도 서른여덟 가지나 되는 김치-짠지가 있다.

선조들은 김장이 떨어지고, 산천이 풍요로워지는 4월 이후 한여름까지 다양한 여름 김치를 즐겨왔는데…. 통배추 김치를 담글 때처럼 복잡한 양념을 준비하지 않아도 제철 자연의 재료로 뚝딱 만들어낼 수 있는 여름 김치는 별미 중의 별미다. 아직 잊히지 않고 지역 곳곳에서 이어지고 있는 여름 김치의 맛깔나는 세계로 떠나본다.

오늘(24일) ‘한국기행-여름 김치를 아시나요?’ 3부에서는 ‘복숭아처럼 향긋하고 달콤한’ 편이 소개된다.

EBS 한국기행 - 여름김치를 아시나요
EBS 한국기행 - 여름김치를 아시나요

온 주변이 푸른 산으로 둘러싸인 순천의 한 마을. 이곳에선 옛날부터 산등성에 복숭아를 키워왔다. 높은 고도에서 자라 달콤한 맛이 더 강하다는 마을의 복숭아. 올여름도 어김없이 첫 수확을 하는 날이 찾아왔다.

“너무 행복해요. 지금은 너무 행복해서 복숭아만 보면 웃음이 절로 나요.”

마을에서 맨 처음으로 복숭아 수확을 한 장봉석, 송경자 부부. 일손을 도운 이웃들을 위해 새콤한 새참을 준비하는데. 바로 달콤하면서 칼칼한 맛이 일품인 복숭아 깍두기다.

다음날 수확을 마친 주민들이 특별한 피서에 나섰다. 마을 한 칸에 자리 잡은 구곡폭포가 주민들의 숨은 피서 명당. 시원한 폭포에서 물장난을 치며 더위를 식힌 후 맑은 물에서만 산다는 산 다슬기를 잡으며 뜨거운 여름을 즐겁게 보낸다고.

산 다슬기로 만든 특별한 음식과 복숭아로 만든 또 다른 김치. 과연 그 정체는? 두 음식을 함께 곁들이면 여름철 떠나간 입맛이 다시 돌아온다고. 향긋하고 달콤한 산촌의 일상을 들여다본다.

대한민국의 숨은 비경을 찾아 떠나는 공간 여행이자 역사와 풍습, 건축, 문화의 향기를 느끼고 전달하는 아름다운 시간 여행 다큐멘터리 프로그램 EBS ‘한국기행’은 매주 월~금요일 오후 9시 30분에 방송된다.

[Queen 이주영 기자] 사진 = EBS ‘한국기행-여름 김치를 아시나요?’


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